Итоги-2017: «Не будем работать – будем проигрывать»

25 декабря, 18:55

 

Об итогах 2017 года рассказывает Кавказскому геополитическому клубу кандидат юридических наук, политолог, автор книг «Российская государственность в XXI веке: основные проблемы», «Современная Южная Осетия: уроки и вызовы», «Приднестровье сегодня: проблемы и перспективы жизнедеятельности», а также серии статей, посвященных современной Кубе и тематике кубинского социализма, Александр Сергеев.

- Каковы, на Ваш взгляд, главные события и общие итоги уходящего года в стране и мире? Почему именно они?

- Главным итогом для России в уходящем году является разгром «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация – прим. ред.). Хотя  боевые действия еще идут, всем очевидно, что этот вопрос по сути своей решен, и, если все пойдет так, как должно идти – в ближайшие месяцы эта операция должна завершиться. Россия - даже в ее нынешнем несовершенном состоянии – смогла это сделать, причем сделать сама, подчас вопреки негласному давлению западных «союзников».

Однако абсолютно не потерял актуальность тезис, о котором я говорил два года назад – в России никто не задумывается над тем, что делать с пост-игиловской Сирией. Русские очень часто выигрывали на поле брани, а затем проигрывали на дипломатическом фронте вследствие отсутствия у государства четкой и осязаемой долговременной стратегии. Эти исторические уроки необходимо помнить и делать из них соответствующие выводы.

Второй важнейший момент этого года – российская власть смогла во многом консолидироваться и показать характер. Провокационно-противоправные действия так называемой «оранжево-белоленточной» оппозиции пресекались на  корню, а слабоадекватное поведение «лидеров улицы» скорее отталкивало от них широкие массы. На дворе уже не 2012 год, и сложившаяся ситуация позволяет надеяться и во многом рассчитывать, что следующие президентские выборы марта 2018 года пройдут без  потрясений.

Указанные обстоятельства – отнюдь не повод для самоуспокоения. У государства имеется масса нерешенных внутренних и внешних проблем, но, перефразируя известную песню ансамбля «Наутилус Помпилиус» - «это не значит почти ничего, кроме того, что, возможно, мы будем жить».

- Каковы основные тенденции уходящего года в Южной Осетии и Приднестровье?

- В Южной Осетии наконец-то системно приступили к решению некоторых жизненно важных и наболевших вопросов, связанных, прежде всего, с реализацией дополнительных соглашений, предписанных к заключению Союзным договором с Россией 2015 года. Наблюдается постепенный рост пенсий и зарплат, активизировалась работа в жилищно-коммунальной сфере, стали строиться некоторые крупные здания, предназначенные для общественного использования, активно прорабатывается вопрос о создании единой с Россией системы силовых органов. 

При нарастании режима международной напряженности, явившейся следствием масштабного охлаждения отношений между Россией и странами Запада, в Москве стали постепенно понимать геополитическую и геостратегическую значимость югоосетинского региона. Однако у всего этого есть и негативная сторона – югоосетинская элита окончательно расслабилась, переложив на Москву всю ответственность, а народные массы с головой «ушли в быт». Жизнь в этом регионе будет поддерживаться, и это на сегодня практически бесспорно. Однако насколько плотно в этой жизни будет представлен собственно осетинский компонент? В республике до сих пор существует огромная проблема  с трудоустройством, и наиболее способные молодые люди оттуда уезжают. Часть же местных «пассионариев», не отягченных избытком интеллекта и ответственности, пополняет ряды местечковых националистов, не понимая, что их будут активно использовать силы, отнюдь не питающие к Осетии дружественных чувств.

По поводу Приднестровья. В целом за 2016-2017 годы, вследствие украинского кризиса, республике со стороны Москвы стало уделяться больше внимания. Катастрофичность потери Приднестровья для системы военно-стратегической безопасности России наконец-то была оценена по существу. В то же время, соседствующий с Приднестровьем молдавский фактор до сих пор Россией недооценен. Прошлогодние выборы президента Молдовы Игоря Додона дали возможность Москве дополнительно укрепиться в Кишиневе, однако вкладываться в это как следует Москва не захотела. Между тем, обстановка в регионе по-прежнему нестабильна и опасна. Румыния и стоящие за ней евроатлантические структуры с большей или меньшей интенсивностью системно работают на выдавливание оттуда  России. Не будем этому ничего противопоставлять – проиграем.

В целом проблемы приднестровской элиты и приднестровского общества очень схожи с югоосетинскими – зацикленность на сиюминутных местных вопросах, пассивность и вера во Всемогущую Руку Москвы, которая сама все решит. Было бы, к примеру, крайне полезным налаживание стратегического диалога  между молдавскими  евразийскими патриотами, которых немало, и сторонниками приднестровской государственности. Между ними – гораздо больше общих ценностных основ, чем могло бы показаться на первый взгляд. Однако подлинной воли к этому не видно ни у одной из вышеназванных сторон.

- В будущем году в РФ пройдут очередные президентские выборы. На что бы Вы посоветовали обратить внимание будущему президенту в первую очередь? Основные вызовы, стоящие перед Россией – в чем они? Как на них отвечать?

- Я думаю, результаты президентских выборов  вполне предсказуемы, а потому буду отталкиваться от сегодняшних проблем института президентуры. У В.В. Путина как у государственного лидера очень много сильных сторон, о которых многократно говорили, а потому сфокусирую сейчас свое внимание на минусах. К ним, безусловно, относятся отсутствие структурированной команды преданных единомышленников, невнимание к вопросам долгосрочной, долговременной стратегии, отсутствие качественной системы обратной связи с обществом, позволяющей сформулировать по-настоящему достоверную картину происходящего, а также отсутствие полноценного дискурса, позволяющего объяснять широким массам основные направления собственной политической деятельности (к примеру, многие ли россияне четко представляли себе, что мы эти годы делали в Сирии? Не было людям также полноценно объяснено, без пропагандистских штампов, почему так необходимо было присоединять Крым и т.д.). В будущие шесть лет решать эти вопросы придется, если эта политическая система хочет выжить и сохранить страну.

Во многом по причинам, обозначенным выше, наблюдается сегодняшний кризис в самых различных направлениях внутренней политики государства. А ведь простым людям именно эти аспекты наиболее близки и понятны: система цен и зарплат, состояние медицины, образования, правоохранительной системы и т.д. Ко всему этому необходимо начать относиться предельно внимательно, если власть не хочет потерять  легитимность.

- Вы в этом году плотно занимались кубинской проблематикой. Что там сейчас происходит? Какие тенденции наблюдаются?

- Многие абсолютно безосновательно считали, что с момента смерти Фиделя Кастро кубинский режим быстро падет. Так можно было говорить, совершенно не зная сегодняшней ситуации. Фидель Кастро не принимал политических решений последние десять лет своей жизни. На сегодняшний день реальные рычаги власти в стране находятся в руках военных, а систему Вооруженных сил, как известно, Рауль Кастро строил многие годы и десятилетия. На Кубе происходит мягкая смена поколений, в нынешнем руководстве - много пятидесятилетних офицеров, прошедших Анголу и побывавших в иных интернационалистических миссиях. В следующем году Рауль уходит с поста главы государства и правительства, но останется во главе правящей Коммунистической партии.

Режим поддерживает подавляющее большинство населения, несмотря на то, что многие критикуют те или иные конкретные решения правительства. Люди понимают, что с потерей социалистической системы их ожидает ухудшенный вариант Гаити с воистину ужасающей нищетой.  Кстати, разговоры о кубинском тоталитаризме (равно как и о голоде на Кубе) - полнейшая чушь. В этом можно убедиться, побывав в Гаване несколько дней и хотя бы немножко владея испанским.

В общем и целом, на Кубе, в крайне непростых условиях американской блокады и довольно регулярных климатических катаклизмов, идет тихая созидательная работа - работа по созданию достойной и многопрофильной экономической основы государства. Думаю, ее результаты скажутся уже в ближайшие годы.

- Ваш прогноз на будущий год? Решится ли «украинский вопрос»?..

- Давление на Россию со стороны Запада будет  усиливаться, что неизбежно потребует многочисленных эффективных контрмер с нашей стороны – идеологических, информационных, организационных и т.д. У России до сих пор очень мощный жизненный потенциал. Захотим - справимся и выйдем победителями.

По поводу Украины. Безумная энергетика Майдана все сильнее выгорает, украинское общество изрядно устало от множества митинговых волн, жизненный уровень подавляющего большинства заметно снизился по сравнению с 2014 годом. Вместе с тем, Москва обязана не допустить перетекание властной вертикали в руки очередной группы фашиствующих политических авантюристов. Украиной, как и всем остальным, надо заниматься – устанавливать многосторонние контакты с различными сегментами украинского гражданского общества, вести диалог с договороспособными сегментами украинской элиты, осуществлять адекватное информационное воздействие и т.д. К примеру, людям по ту сторону границы надо честно объяснить, почему у них забрали Крым: отдача крымчан на растерзание «Правому Сектору» создала бы в соседних российских областях режим гуманитарной катастрофы, а переход севастопольской военно-морской базы в руки НАТО нанес бы такой урон национальной безопасности нашей страны, от которого она могла бы и не оправиться.

Кратко резюмируя: будем работать – будем добиваться результатов. Не будем работать – будем проигрывать. 

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Александр
 
Сергеев
25 декабря, 18:55