Итоги-2017: «Турция – расколотая страна»

29 декабря, 20:00

 

Об итогах года на ближневосточном и турецком направлении рассказывает Кавказскому геополитическому клубу руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев.

- Назовите, пожалуйста, три основных события уходящего года и обозначьте их последствия для страны и мира.

- Победу и вступление в должность 45-ого президента США Дональда Трампа можно отнести к знаменательным событиям. Символично, что он, по сути, олицетворяет собой апогей безответственности и богатой американской беспечности, которая не готова дорого платить из своего кармана ни за кого, кроме себя. А точнее: ни за что, кроме собственной недальновидности. Он - как концентрированный раствор «американской мечты», который уничтожает американцев и их мировой порядок. С таким лидером США вряд ли нужны внешние враги.

«Прогрессивно-либеральная» американская общественность так до сих пор и не поняла главного: он является самым реальным представителем Белого дома, а не мифическим агентом Кремля. Ведь даже в администрации президента России, по-прежнему, основная стратегия сводится исключительно к реагированию (как правило, к ситуативному), имея в виду политические расклады, уже существующие в самом Вашингтоне.

Итак, отличие Трампа от «прогрессивных» лишь в том, что он  не принес клятвы верности либеральному бомонду, предпочитая действовать обкатанными методами президента-медиатора, когда можно сталкивать лбами ведомства, а потом появиться в нужный момент. Он способен разрушить без основания клинтоновский мир на Ближнем и Дальнем Востоке, представляя США такими, какими они являются на самом деле. Это вовсе не значит, что мир не знал ранее такого лица Вашингтона. Но это значит, что все условности и внешняя игра отброшены и каждый за себя. В сухом остатке американскому мировому порядку на этом пришел конец на ментальном уровне. Вряд ли кто-либо догадывался, что «смерть кощея» настолько находится у него же в руках.

В этом смысле одно из последних скандальных международных решений Трампа о признании западного Иерусалима столицей Израиля ярко расставило точки над i. Теперь дружба будет дорого обходиться для Вашингтона на Ближнем Востоке. Платить придется несоизмеримо больше. А между тем центробежные тенденции будут только набирать обороты в Европе.  

Примечательно все, что разворачивалось вокруг Каталонии в уходящем году. Как известно, 1 октября  90% жителей автономного сообщества проголосовали за государственный суверенитет. В результате президент Карлос Пучдемон подписал «Декларацию представителей Каталонии о провозглашении независимости». Весьма ожидаемо, что Мадрид не признал законность этого шага. Однако вне зависимости от будущего Каталонии происходящее в Испании не случайно рассматривается экспертным сообществом и рядом политиков как отражение или предвестник глубинных процессов во всей Европе.

На мой взгляд, накопившиеся противоречия по линии MS (страна-член ЕС-EU) и ЕС только усиливают центробежные тенденции в европейских странах. Ведь делегировавшие суверенитет на наднациональный уровень государства Европы все меньше представляют чаяния, надежды и интересы своих провинций, все больше отдаляются от них. А между тем столицами и крупными городами страны не кончаются. Не хотелось бы писать апокалиптические картины, но победное шествие суверенитетов еще предстоит Европе при прочих равных. Старое восприятие общеевропейского дома уходит в историю вместе с т.н. «гуманитарными правами третьего поколения прав человека», как писала историк Наталья Нарочницкая. «Личность вне границ» - это опасный абсурд.  

- Разгром т.н. «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) – что за этим последует?

- Победа над территориальным образованием ИГ (запрещено в РФ), а также вывод нашего  основного контингента из Сирии гармонично венчает двухлетнюю эпопею борьбы Воздушно-космических сил России, сил специальных операций, военных советников, ВМФ, военной полиции. Спустя два года после начала антитеррористической операции ВС РФ в Сирии российское военное руководство подтвердило полный разгром террористов.

А ведь еще сравнительно недавно боевики контролировали значительные территории Сирии и Ирака, богатые углеводородными запасами, а мировая общественность содрогалась от страха. Только российское вмешательство качественно изменило обстановку, усадив за стол переговоров не только противоборствующие стороны (сирийскую оппозицию и правительство), но и региональные центры силы - Турцию и Иран - в одну лодку. Москве удалось запустить своими руками необратимые процессы по переформатированию мирового порядка в пользу многополярности и, что не менее важно, Россия признала роль Тегерана и Анкары, сделав их равными партнерами.

Несомненно, что ИГИЛ будет пытаться перейти к диверсионно-разведывательной деятельности, проще говоря, к партизанской войне. Да, отдельные очаги сопротивления существуют, а кроме ИГ в Идлибе,  в частности, есть недобитая ан-Нусра. Однако предполагается, что эта работа впишется в способности и возможности сирийских силовиков по выявлению и уничтожению террористов. Полагаю, здесь своим опытом может также поделиться Россия. Вместе с тем, из-за того, что ИГИЛ потерпел поражение именно как квазигосударственное образование, ресурсы у боевиков будут теперь крайне ограничены.

Очевидно, что разгромом ИГ на территории Сирии и Ирака антитеррористическая борьба не окончится. Судя по всему, Россия расширит своё присутствие в Ливии, Судане, Египте в 2018 году. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что отмечается усиление двусторонних и трехсторонних контактов между государствами, в ходе которых предметно обсуждается создание российских баз. Речь также идет о разрешении египетскими властями использования авиабаз российскими ВКС при необходимости. Детали пока остаются за кадром. Не говорю уже о том, что появилось приглашение 13 декабря от ливийского правительства в адрес российских компаний возвращаться в страну. Как говорится, «процесс пошел».

- Внутриполитическая ситуация в Турции по итогам года: как ее можно охарактеризовать? Внешнеполитические успехи и провалы президента Эрдогана – что стоит упомянуть?

- Важнейшим итогом года для Турции можно считать начало процесса переформатирования из парламентской республики в президентскую. Теперь лидер страны Реджеп Тайип Эрдоган одновременно является главой правящей партии. Сращивание государственного и партийного аппарата налицо. Перед апрельским референдумом по вопросу государственной формы правления власти республики провели беспрецедентную агитационную кампанию, обвинив своих политических противников чуть ли не в коллаборационизме. Но и это не дало возможности качественно переломить ситуацию в столичных городах Анкаре и Стамбуле, где большинства получить так и не удалось. В лучшем случае можно говорить о ситуации 50 на 50.

Итак, перед нами расколотая страна, в которой любая внутренняя проблема связывается с внешним давлением ЕС, США и др. Медиа Турции практически полностью под строгим государственным контролем, а губернаторы, мэры и главы местных отделений партии, заподозренные в связях с Гюленом и его движением «Хизмет», освобождаются от своих постов. Процессы по делу военных, обвиняемыми властями в государственной измене, проходят в закрытом режиме.    

Представляется, что одним из главных приобретений Эрдогана и Турции можно считать участие Анкары в Астанинском процессе. Это относится в полной мере и к трехстороннему саммиту в Сочи с участием России, Турции и  Ирана. С турками стали считаться на международном уровне, несмотря на эпатаж Эрдогана. Сирийское урегулирование стало отправной точкой для повышения роли и статуса Анкары на международной арене, а могло стать и трагическим провалом. Не в последнюю очередь это заслуга гибкой линии турецкого руководства, сумевшего осознать реальные возможности страны, соотнести их с положением дел в Сирийской арабской республике, приняв во внимание интересы Москвы и Тегерана. Согласование деталей, связанных с формированием и функционированием  зон деэскалации, гуманитарными коридорами и многое другое ляжет в основу опыта нашего взаимодействия в трехстороннем формате. Это только на пользу Евразийскому континенту.

Теперь по поводу провалов. Трудно отрицать тот факт, что дело турецкого бизнесмена иранского происхождения Резы Зарраба, рассматриваемое в США, не на шутку всколыхнуло турецкие власти. «Обвиняемый» в обходе режима санкций против Ирана внезапно стал «свидетелем», поясняющим любопытные детали. В ходе этого повествования стало ясно, что высшие должностные лица республики, приближенные к Эрдогану, были, как минимум, соучастниками сомнительных схем по отмыванию денег, если не их творцами.

Тем не менее, вместо того, чтобы реагировать достойно и спокойно, акцентируя внимание международной общественности на том, что утверждения Штатов сомнительны и голословны, а Турция не обязана следовать односторонним санкциям, руководство сделало все возможное, чтобы убедить в диаметрально противоположном. Были произведены аресты, а подконтрольные СМИ в один голос, как по команде, стали оправдываться. Имеет смысл скрывать свою нервозность на таком высоком уровне.

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Юрий
 
Мавашев
29 декабря, 20:00