С Родиной и с нами

15 марта, 15:31

 

Почему многие россияне не принимают предвыборную гонку всерьёз?

Президентские выборы-2018 – очередная веха в истории нашей страны. В условиях пристального внимания к нашему государству, когда пресловутые санкции жмут, а обещанного рывка в развитии российской экономики так и не случилось, мы, как бы то ни было, стоим на пороге перемен. Да, после начнётся какая-то другая жизнь. Интереснее, позитивнее, ярче, оптимистичнее, главное – стабильнее. В это очень хочется верить. Что для этого нужно? Пойти проголосовать? Почему нет? О том, насколько выборы-2018 будут прозрачными, войдёт ли Ставрополье в так называемый «красный пояс» и что ждёт нас после 18 марта, рассказывает кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН Андрей Курюкин.

- Республики Северного Кавказа традиционно показывают максимальную явку, Ставропольский край в этом ключе – «замыкающий» в СКФО. В своё время регион был частью так называемого «красного пояса», вернётся ли такая характеристика?

- По результатам опросов (ВЦИОМ) принять участие в выборах в среднем по стране собираются около 70% опрошенных. Фактически же на избирательные участки придёт меньшее количество избирателей. Мне видится, что в среднем явка будет около 50% или чуть более. Поэтому выборы-2018 состоятся и пройдут, скорее всего, в один тур, завершившись избранием президентом России ныне действующего президента Владимира Путина на новый срок.

Относительного «красного пояса». Выставление от КПРФ на президентские выборы Павла Грудинина, который в 1999-2011 годах был членом партии «Единая Россия» (ранее «Единство»), привело к тому, что традиционно коммунистический электорат стал несколько дестабилизированным, увеличилось число колеблющихся, поэтому ожидать, что «красный пояс» выступит единым фронтом, как это было в середине 1990-х, не стоит.

Павел Грудинин получает в ЦИК удостоверение кандидата в президенты РФ

Кандидатский максимум

- Привлечёт ли большое число кандидатов на избирательные участки, поднимет ли интерес к голосованию, побудит ли людей принять участие в судьбе страны?

- Количество кандидатов, а их у нас восемь, и их модели поведения привлекли внимание и подняли интерес граждан к избирательной компании, которую многие стали воспринимать как политическое шоу. Скажется ли это на масштабах явки - не уверен.

- В прежние годы активно использовались так называемые «карусели» и административный ресурс. Какие новые технологии будут на этот раз?

- Если говорить о применении такого рода вещей, то здесь необходимо отметить, что они используются для достижения четко поставленной цели. Если её можно достичь с помощью уже имеющихся инструментов, то зачем что-то новое, для чего изобретать велосипед?

- Какая возрастная категория будет самой активной при голосовании?

- Здесь следует говорить скорее не о возрастах, а о социально-политических слоях и группах предпочтений, существующих внутри корпуса избирателей. Вопрос о возрасте голосующих наиболее активно стал подниматься в середине 1990-х перед выборами 1996-го года. Тогда была запущена «страшилка», что вот придут на выборы одни старики, проголосуют за коммунистов – вчерашних партократов. А те, вновь получив власть, всё свернут - и свободы, и бизнес, и демократию. Практика показывает, что ведущую роль играет не возраст, а принадлежность к определенному слою или группе, связывающих с конкретным кандидатом свои надежды на будущее и чаяния. В эти слои и группы могут входить люди всех возрастов. Поэтому вопрос о возрасте сейчас не так актуален.

Результат легитимен?

- Можно ли говорить о снижении апатии в обществе к происходящему в стране, насколько высока гражданственность?

- Гражданственность и апатия - вещи взаимосвязанные, но не определяющим образом. Да и выборы не есть окончательный индикатор этих черт. Гражданственность должна проявляться ежедневно, а не раз в пять лет на выборах. Она проявляется не только, да и не столько в «ура-патриотизме», сколько в специфическом каждодневном гражданском поведении. Оно проявляется в реализации активной морально- нравственной позиции, когда каждый понимает, что, кроме прав, у него есть ещё и обязанности: перед семьёй и коллективом, обществом и страной в целом, перед Родиной. Ярким примером проявления гражданственности в повседневной жизни правоведы-теоретики склонны считать соблюдение законов и уважение прав другого человека, даже когда это невыгодно или этого делать не хочется.

- Возникнет ли тема легитимности результата? Об этом уже говорят некоторые эксперты. Особенно в сложившейся в мире ситуации вокруг нашей страны. Безусловно, интерес к выборам главы государства будет высок. Возможны ли какие-то провокации, попытки формировать общественное мнение со стороны других держав?

- Вопрос легитимности любых выборов сегодня остро стоит перед всеми странами. Пример последних президентских выборов в США, куда американские медиа, с подачи антитрамповской коалиции, приплели и Владимира Путина, и российские спецслужбы, является очень показательным. Относительно провокаций – не думаю, что они реализуются. Попытки манипуляций общественным мнением россиян из-за границы тоже вряд ли возможны. Для того, чтобы сформировать таким образом мнение, необходимо, чтобы существенная часть населения России длительное время, причём регулярно, смотрела CNN, слушала ВВС и читала New York Times, но этого же не происходит…

Максимум возможного - это многословное толчение «воды в ступе» в зарубежных СМИ антироссийской направленности о подтасовках выборов, о том, что демократическое сообщество никогда их не признает и т.п. Такого рода процессы сопровождают все российские выборы нынешнего века - и ничего.

За щитом – стабильно?

- Что ждет нас после выборов? Самый больной вопрос…

- На этот вопрос ответить одновременно и трудно, и легко. Легко сформулировать наиболее общую парадигму - если президентом вновь будет избран Владимир Путин и сохранится нынешняя правительственная команда - крупных изменений ожидать не приходится.

Перемены же могут быть связаны с назначением на пост председателя правительства РФ новоизбранным президентом, хотя бы и Путиным, иного лица вместо Дмитрия Медведева. Этот вопрос интенсивно обсуждался в кулуарах осенью прошлого, 2017-го года. Назывались самые разные кандидатуры на пост председателя правительства, в частности, звучало имя Сергея Шойгу – действующего министра обороны России. Однако, думаю, здесь покажет только время.

Подводя итог, следует констатировать, что в последнем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин сконцентрировался на вопросах безопасности и развития обороноспособности России. Действительно, сегодня, в условиях, когда все страны мира испытывают на себе вызовы и угрозы со стороны различнейших деструктивных сил (террористы, фундаменталисты, трансграничный криминалитет), важность укрепления вооруженных сил, оснащения их передовым вооружением, имеющим прорывные характеристики, нельзя переоценить! ЩИТ РОДИНЫ НЕОБХОДИМО КРЕПИТЬ!!! Не поскуплюсь на знаки препинания.

В то же время, нельзя забывать и об очень важной, важнейшей, можно сказать, проблеме: как за этим щитом живут россияне - простой народ, конкретные люди. Поэтому абсолютно необходимо, чтобы на повестке дня новоизбранного президента России и сформированного нового правительства РФ обязательно стояли ещё два вопроса – неуклонная реализация «майских указов» 2012 года и реальное воплощение в жизнь импортозамещения, что означает создание новых производств, развитие существующих, увеличение рабочих мест, стабильную зарплату и соцгарантии.

Беседовала Елена Евдокимова

 

Андрей
 
Курюкин
15 марта, 15:31