ИТОГИ-2021: Маски и локдауны становятся «частью пейзажа»

28 декабря, 09:00

 

О нездоровой тенденции взаимного милитаристского обострения, а также настораживающих вакцинационных трендах рассказывает в интервью Кавказскому геополитическому клубу главный редактор сайта «Культуролог» Андрей Карпов.

- Коронавирусная лихорадка понемногу спадает. В этом году в мире произошло много важных событий помимо очередных «дельт» и «омикронов». Назовите три, на ваш взгляд, наиболее важных. Почему именно они?

- Три важных тренда (говорить имеет смысл всё же о трендах, а не о событиях; событие - это лишь очевидное проявление какой-либо тенденции. Мы реагируем на события, но это не совсем правильно. Обычно такая реакция мало чего стоит, поскольку событие уже произошло).

Первый тренд - вакцинация. Вакцинация стала общемировым делом, вытеснив на периферию борьбу с потеплением климата. Конференция по климату в Глазго закончилась очень осторожными решениями, не способными в ближайшее время как-то значимо повлиять на нашу жизнь. Использовать для глобальной перестройки антиуглеродную тематику оказалось слишком накладно: сопротивление национальных властей и «старого» бизнеса с высоким углеродным следом слишком велико. Соглашаясь на словах, национальная элита вовсе не торопится пускать под нож существующую структуру экономики. Уж больно это всё похоже на приглашение к самоубийству. Тем более, что появились альтернативные инструменты мирового переустройства.

В настоящее время полностью привито приблизительно 49% населения планеты. В большинстве случаев полной вакцинацией считается получение двух доз. Одну дозу получило ещё больше людей - 58% от списочного состава человечества. Ранее именно 60% населения называлось в качестве порогового значения для достижения коллективного иммунитета, при котором передача вируса должна была прекратиться. Сейчас планка поднята. ВОЗ обозначила планку в 80%. И эта цифра уже озвучивается как плановая и в России.

Между тем, как показывает европейская практика, достижение даже 80% не останавливает передачу вируса. Как выяснилось, вакцинированные также могут заболевать и передавать вирус другим. И сегодня вакцинация уже не рассматривается как мера, которая бы позволила «покончить» с пандемией. При этом отказываться от искусственной иммунизации никто не собирается. Наоборот, она принимает форму непрерывного процесса. Уже в следующем году мы увидим повсеместный переход к ревакцинации через 6 месяцев, а кое-где этот срок будет сокращён до 3-4 месяцев. «Эта музыка будет вечной». Вакцинация, как и ношение масок, как и периодически случающиеся локдауны становятся «частью пейзажа», элементом обыденной жизни.

Без этого, как нам говорят, смертность была бы слишком высокой. Но избыточная смертность растёт и сегодня. В 2021 году статистика по ковиду гораздо хуже, чем была в 2020-м, несмотря на успехи вакцинации. Впрочем, сослагательное наклонение неуместно. Мы не знаем, что было бы, если человечество отказалось бы от нынешней ковидной политики. И не узнаем, поскольку отказываться никто не собирается.

Вторая тенденция - это введение паспортов вакцинации, которые имеют шанс стать главным документом человека и своего рода прообразом мирового паспорта. Хватит ли 2022 года для того, чтобы унифицировать паспорта вакцинированных по всему миру, пока сказать сложно. Но движение в этом направлении обязательно будет. В итоге человечество должно разделиться на тех, кто обладает нужным документом и благодаря этому имеет расширенный набор прав (включая право на передвижение, посещение культурных мест, общественное питание, выбор работы без ограничений и т.д.), и тех, кто по какой-то причине не имеет этой волшебной бумаги.

Впрочем, «бумага» - это лишь термин. Физически паспорт может быть реализован в качестве подкожного чипа, как уже делается в Швеции. Этот опыт уже сочли допустимым политики во Франции, в Испании и у нас, в России. Для того, чтобы остаться без бумажки, не обязательно быть «антиваксером» (лицом, принципиально отказывающимся вакцинироваться). В любой момент правила выдачи паспортов могут переиграть - например, пересмотрев сроки действия бустерной дозы или введя параллельное требование сдавать ПЦР-тест, как уже делается кое-где в Европе. Человек без паспорта фактически оказывается заперт в своей квартире. Хуже всего - это запрет на работу, причём количество профессий, где наличие «зеленого» (активного) паспорта обязательно, будет только расти. В 2022 году эта система будет запущена у нас и окончательно утвердится в Европе.

Третья тенденция - очень странная. Вдруг в публичном пространстве зазвучала тема российского вторжения в Украину. В Белом доме (американском) так прямо и сказали: «Москва может начать вторжение в начале 2022 года». Это стало каким-то общим местом. Так, например, издание SupChina, посвященное целиком и полностью Китаю, строя прогнозы на будущий год пишет, как само собой разумеющееся: «Россия вторгнется в Украину; Китай предложит молчаливую поддержку». Запад давно лепит из России образ агрессора. Но почему-то именно в последнее время острота ожиданий резко усилилась. Зачем-то потребовалось обострение милитаристической темы.

Но это только полдела. Практически одновременно обострение началось и у нас. Наш МИД выступил с предложением заключить договор о гарантиях безопасности. Это беспрецедентное предложение. Никогда раньше мы не играли на политическом поле столь жёстко. Предполагается, что у США и НАТО есть только месяц на то, чтобы ответить. При этом документ должен быть принят целиком, а не рассмотрен по пунктам. Поэтому его сразу же окрестили ультиматумом. К тому же (что тоже никогда не делалось ранее), содержание документа получило немедленную огласку, что можно расценить как подключение общественного мнения к давлению на противоположную сторону. Подобное давление применяется лишь в отношении заведомо слабого противника, а в любом другом случае означает, что подписание документа считается маловероятным. Иными словами, мы имеем очевидный курс на усиление конфликта.

Получается, что обе стороны начали вкладываться в рост напряженности. Такого не было чуть ли не с 1960-х годов. Хорошо бы, чтобы конфликт всё же остался лишь на уровне заявлений, так и не перейдя к стадии вооруженного столкновения.

Беседовала Яна Амелина

Андрей
 
Карпов
28 декабря, 09:00