«Умка-2021» бросает вызов американской «Голубой Арктике»

30 марта, 13:50

 

Военная составляющая освоения Арктического региона неотделима от экономической

26 марта Президент России Владимир Путин заслушал доклад Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Николая Евменова об итогах начатой неделей ранее комплексной арктической экспедиции «Умка-2021», проводимой совместно с Русским Географическим Обществом. В экстремальных природно-климатических условиях в районе Земли Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) и прилегающей к нему подлёдной акватории выполнялся «комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности». К участию в экспедиции, включавшей 43 мероприятия, было привлечено более 600 военнослужащих и гражданского персонала, около 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

«Впервые в истории Военно-Морского Флота выполнено: всплытие из-подо льда трёх атомных ракетоносцев с проломом полутораметрового льда по единому замыслу и плану в назначенное время в районе радиусом 300 метров; полёт в приполярном районе с дозаправкой в воздухе парой МиГ-31 с прохождением географической точки Северного полюса в прямом и обратном направлении; практическая торпедная стрельба атомной подводной лодки из-подо льда с последующим приледнением практической торпеды, обнаружением её техническими средствами и подъёмом на поверхность.

Также было проведено тактическое учение подразделения арктической мотострелковой бригады в сложных метеоусловиях с отрывом от основных баз на незнакомой местности»,

– доложил Н. Евменов о некоторых мероприятиях, свидетельствующих о возросших военных возможностях России в ледовых широтах.

Научная составляющая «Умки-2021» предполагает изучение популяции белых медведей (собственно, Умкой звали медвежонка из рисованного советского мультфильма – отсюда и название экспедиции).

«Европейское командование США внимательно наблюдает за деятельностью в регионе. Однако у нас нет для вас никакой информации на данную тему», – заявил официальный представитель Пентагона в ответ на соответствующий запрос ТАСС. Между тем, в первых числах января военно-морское командование США явило публике стратегический план «Голубая Арктика» с планами по активизации присутствия в регионе на ближайшее 20-летие. Уже название документа обозначает ключевую тенденцию в виде потепления климата, превращающего Арктику из «белой» в «голубую», чем, по мысли стратегов, необходимо в полной мере воспользоваться.

«Без устойчивого американского военно-морского присутствия и партнёрских отношений в Арктическом регионе мир и процветание будут все чаще оспариваться Россией и Китаем, чьи интересы и ценности кардинально отличаются от наших»,

– говорится в документе, авторы которого (министр ВМС Кеннет Брейтуэйт, начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилдей, глава корпуса морской пехоты генерал Дэвид Бергер) планируют отстаивать национальные интересы Америки путём наращивания военной мощи в регионе. Модернизация флота и укрепление Корпуса морской пехоты призваны «сохранить наше преимущество на море и продвигать интересы США в регионе».

Около 90% мировой торговли осуществляется через океаны, и в ближайшие годы этот показатель может ещё больше возрасти. Недавняя крупная авария, парализовавшая Суэцкий канал, породила предположения о возможном увеличении экономической значимости более короткого Северного Морского Пути (хотя экспертами отмечаются и иные факторы, пока играющие не в его пользу). По мнению американских стратегов, теоретически Арктика может «соединить почти 75% мирового населения», поскольку таяние льдов, чем дальше, тем больше будет открывать альтернативные пути, альтернативные уже существующим. Россия вновь открывает свои старые военные базы и передислоцирует туда свои военные силы, развивает ледокольный флот, с тревогой отмечается в документе. В свою очередь, Пекин также наращивает судостроение и портовую инфраструктуру в регионе, что означает развёртывание большего числа китайских военно-морских сил в Арктике, как на суше, так и под водой. Недавняя (сразу после скандального американо-китайского внешнеполитического саммита в Анкоридже) встреча министров иностранных дел России и Китая Сергея Лаврова и Ван И также означает укрепление сотрудничества Москвы и Пекина в стратегически важных регионах мира.

Со своей стороны, в рамках «Голубой Арктики» ВМС США будут более активно проводить учения, заходить в «дружественные» порты, открывать новые и восстанавливать ранее закрытые базы. Это означает дальнейшую милитаризацию региона и рост вероятности различного рода провокаций. Авторы одной из западных публикаций обращают внимание на некоторые положения утверждённой Президентом РФ «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года», включая «регионально-ориентированный подход», приоритет развития морской инфраструктуры по линии Севморпути и цифровизацию услуг на Крайнем Севере, в частности в сфере грузоперевозок и доставки грузов. Пожалуй, самым амбициозным планом является проект прокладки волоконно-оптического кабеля протяжённостью 14 тысяч километров, который протянулся бы и за пределы Севморпути. Проект Arctic Connect, стоимость которого предварительно оценивается в диапазоне от 800 млн. до 1,2 млрд. долл., призван связать Азию и Европу непрерывной магистралью передачи данных, обеспечивающей скорость передачи до 200 терабайт в секунду. Немаловажную роль в проекте играет третий по величине в России оператор сотовой связи «Мегафон», начавший работы в нескольких районах, в частности – в Якутиив Республике Коми и в Чукотском автономном округе.


Arctic ConnectКарта: polarjournal.ch

Разумеется, идея превращения России – посредством подводной линии связи – в «континентальный цифровой мост» встретит массу недоброжелателей, равно как и проводимые «Роснефтью» совместно с МГУ и негосударственным институтом развития «Иннопрактика» проекты, позволяющие оптимизировать процессы добычи и транспортировки энергоресурсов Арктики с учётом особенностей экологии региона. С 2012 года компанией проведены 26 комплексных научно-исследовательских экспедиций от Баренцева до Охотского моря; в 2021 году арктические исследования продолжатся, и уже в апреле планируется новая экспедиция на (ту самую) Землю Франца-Иосифа. Наконец, ещё одно перспективное направление региона – создание в Арктике сети центров хранения и обработки данных, ибо низкие температуры Крайнего Севера могут значительно сократить затраты на их техническое обслуживание.

Перспективы реализации этих и других проектов, особенно трансграничных и предполагающих участие западных партнёров, пока не вполне ясны. Как свидетельствует недавняя конференция по арктической безопасности, организованная центром Скоукрофта при Атлантическом Совете (нежелателен в России – прим. авт.) куда более их заботит модернизация российской армии на протяжении последних 10-12 лет. Вела мероприятие, собравшее участников из Норвегии, Великобритании, Канады, Дании, Норвегии и США, директор Атлантического совета по Северной Европе Анна Висландер.

Активизация российской морской деятельности у берегов Норвегии обусловлена, в частности, началом использования новой авиабазы на Земле Франца-Иосифа, откуда «Россия теперь может проводить воздушные операции над обширными пространствами в Арктике». Возросшая способность России сократить свободу маневрирования сил НАТО рассматривается как несомненный вызов «трансатлантической безопасности». В сентябре 2020 года начало работу объединённое командование Альянса с центром в Норфолке (штат Вирджиния), включающего силы второго американского флота и предназначенного «для защиты морских путей между Европой и Северной Америкой, в том числе в Арктике». С 2013 года Норвегия увеличила свой оборонный бюджет в реальном выражении на треть, активно закупая истребители F-35, морские патрульные самолеты P-8 и подводные лодки. Генеральный директор по политике безопасности Министерства обороны Норвегии Хеннинг Ваглум пугает «большой концентрацией российской военной мощи», в том числе – за счёт разработки новых подводных систем и высокоточных ударных средств дальнего действия. Милитаризация «страны фьордов» объясняется военными экспертами якобы «возросшей экспансивностью и меньшей предсказуемостью» России, что делает её «стратегическим вызовом и требовательным соседом». На этом фоне адресованные Москве призывы к диалогу и обмену информацией о намерениях выглядят откровенной демагогией, лишённой какой-либо содержательной основы.

Представители Канады и Дании, вслед за норвежцами, отрапортовали о росте военных расходов и о более тесной интеграции через совместные структуры под американским «зонтиком». Так, в конце февраля президент США Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо договорились о модернизации системы NORAD и продвижении «расширенного Арктического диалога» по вопросам, связанным с континентальной безопасностью, экономическим и социальным развитием и управлением Арктикой. И даже небольшая Дания выделила 245 миллионов долларов на усиление военного наблюдения, связи, командования и управления операциями в Арктике, потратит половину этих денег на беспилотники, призванные контролировать воздушное пространство над Гренландией.

Не будучи арктической страной, не скрывает своих видов на регион и Великобритания, недавно заявившая о росте военных расходов и объявившая Россию и Китай основными противниками. Глава отдела стратегии и международных отношений Министерства обороны Соединённого Королевства Ангус Лапсли сделал упор на подводном флоте, строительстве (совместно с Канадой) нового поколения фрегатов, приобретении вышеупомянутых самолётов Р-8 и развёртывании сети низкоорбитальных спутников. Укрепляются и так называемые «совместные экспедиционные силы» – возглавляемая англичанами целевая группа, созданная на Уэльском саммите НАТО в 2014 году и включающая силы ещё восьми стран-«партнёров»: Дании, Эстонии, Финляндии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Швеции.

«Мы не стремимся провоцировать какие-либо конфликты или эскалационные действия, военные или иные, в Арктике. Но мы наблюдаем за поведением России по всему миру», – заявила заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Дженнифер Уолш. Не исключено, что такое «наблюдение» может принять более активные и даже, как отмечалось выше, провокативные формы. Так, Александр Храмчихин в «Независимом Военном Обозрении» набрасывает контуры возможного конфликта «за свободу судоходства»:

«Американские боевые корабли уже не раз отправлялись в демонстративные походы через Южно-Китайское море, которое Пекин считает своими водами. До прямого столкновения с кораблями ВМС НОАК дело не дошло, но исключать его нельзя. Сходным образом ничто не мешает американцам отправить один или несколько боевых кораблей для сквозного прохода по СМП без официального уведомления российской стороны».

Едва ли столь демонстративный и наглый вызов российскому законодательству мог бы остаться без ответа, что предполагает комплексное решение задач сдерживания потенциального противника при работе на максимальное упреждение его агрессивных действий. Идёт новый передел мира, который вполне может закончиться большой войной, пишет интернет-издание ВЗГЛЯД, причём

«…современные системы оружия не дадут противоборствующим сторонам никакого шанса оправиться от пропущенного удара, как оправился СССР после 1941 года. К войне нужно быть готовым заранее и полностью, без упущений. «Умка-2021» показывает, что Россия готовится. Главное, чтобы все эти учения и испытания не остались – как это уже бывало – единичным подобным случаем».

В любом случае, как заверил Николай Евменов, «проведение арктических экспедиций Военно-Морского Флота будет продолжено и в дальнейшем».

Дмитрий
 
Нефёдов
30 марта, 13:50