Что читать летом - и всегда? Советы священников

07 августа, 16:59

 

Лето, отпуск, море (дача), нестабильность мировой обстановки. Несмотря на то, что наши западные коллеги настоятельно рекомендуют перечитать классическое произведение Барбары Такман «Августовские пушки» о цепи трагических событий, приведших к Первой мировой войне, Кавказский геополитический клуб предлагает несколько иной список летнего чтения. Впрочем, эти книги можно (и нужно) читать круглый год. Что стоит в первую очередь прочитать тем, кто только становится из «захожан» прихожанином? А тем, кто уже освоил «православную азбуку»?.. На эти вопросы отвечают священники со всех концов нашей страны - от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Их советы будут полезны не только верующим, но и всем интересующимся основами духовной культуры России.

Протоиерей Виктор Горбач, настоятель храма во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского (Южно-Сахалинск):

- Вопрос не такой простой, как может показаться на первый взгляд. Ведь выбор литературы, в том числе и православной, зависит от базового образования человека, который намерен воспользоваться советом. Кому-то из новоначальных можно посоветовать читать «Закон Божий» Слободского, а другим предложить, например, «Исповедь» блаженного Августина.

Но, конечно, главное для любого христианина - это чтение и понимание Библии. В этой связи я считаю очень полезными толкование на книги Священного Писания протоиерея Олега Стеняева. Отец Олег обладает редкой способностью простыми и  понятными образами показать актуальность Священного Писания в жизни каждого человека. Его книги пробуждают интерес к чтению и изучению Библии.

Следующим шагом может стать чтение толкования на Священное Писание святителя Феофана Затворника и другие книги этого святого. Вот небольшая цитата из его «Письма 1121», написанного 29 апреля 1878 года и звучащего очень современно: «Вера - не всезнание, а лишь верное знание и обладание тем, что необходимо для спасения. Вера спасает, и мудрецами делает лишь в деле спасения. Прочая мудрость бывает ли при ней, или не бывает - дело безразличное. Что же вы воевать или мириться собираетесь?! У меня воинственное настроение! - Англичан бы поколотить и австрийцев. Жалею, что я не Бова Королевич. - Хоть бы шапку невидимку и ковер самолет достать. - Вот бы погулять по англичанам. Первого Биконсфильда схватить бы за волосы, и ну таскать над Лондоном. Потом бросивши прогремел бы: всем вам будет то же за неприязнь к России».

Интересно и полезно читать воспоминания и дневники подвижников благочестия XIX-XX веков. Среди них хочется отметить сочинения и дневники святого праведного Иоанна Кронштадтского и письма игумена Никона (Воробьева). Очень полезно постоянно возвращаться к чтению житийной литературы, особенно о древних подвижниках.

Я живу на Дальнем Востоке и поэтому, пользуясь такой возможностью, хотел бы порекомендовать небольшую по объему, но очень глубокую по содержанию книгу нашего величайшего миссионера, равноапостольного Иннокентия (Вениаминова) «Указание в Царство Небесное». По своему жанру книга эта - миссионерский катехизис. «Люди не для того сотворены, чтобы жить только здесь, на земле, подобно животным, которые по смерти своей исчезают; но для того единственно, чтобы жить с Богом и в Боге, и жить не сто или тысячу лет, но жить вечно, - пишет он. - А жить с Богом могут одни только христиане, то есть те, которые право веруют во Иисуса Христа. Всякий человек, кто бы он ни был, желает и ищет себе благополучия и счастия. Желать себе добра и искать благополучия или блаженства есть врожденное чувство человека, и потому это не есть грех или порок. Но надобно знать, что здесь собственно, на земле, не находилось, не находится и никогда не найдется истинного и совершенного счастия и благополучия, ибо все наше благополучие и блаженство находится только в Боге: никто и никогда без Бога или вне Бога не найдет истинного счастия и совершенного благополучия».

Иерей Илья Мотыка, церковь преподобного Серафима Саровского (Саранск, Мордовская митрополия):

- Действительно, сейчас огромное количество православной литературы. Но есть ряд книг, которые не помешало бы прочитать любому новоначальному. В первую очередь, это работы дореволюционного сельского пастыря, протоиерея Григория Дьяченко. Простым и доступным языком он излагает основы христианского вероучения в своей книге «Катехизические чтения». Обязанности христианина хорошо изложены в его книжке о Таинстве исповеди. Нельзя оставить без внимания и «Нравственное богословие для мирян» протоиерея Евгения Попова - популярное толкование заповедей Божьих. Но моим самым любимым автором является митрополит Вениамин Федченков. У него есть замечательный биографический очерк «Всемирный светильник» о преподобном Серафиме Саровском.

Священник Димитрий Сизов, руководитель Кряшенской духовной миссии (Республика Татарстан):

- Христианская библиотека огромна по объему и тематике. Но среднестатистический прихожанин, по моим ощущениям, на протяжении своей жизни довольствуется лишь вероучительной и нравственно-аскетической литературой. Если брать в расчет только эти две области, то рекомендуемые мной книги - «Таинство веры» митрополита Иллариона (Алфеева) и «Православная психотерапия» греческого митрополита Иерофея (Влахоса). Эти книги полезны, прежде всего, систематизацией подаваемого материала, что очень важно для людей, не получивших систематического богословского образования. После их прочтения у людей появится цельное, а не отрывочное, фрагментарное представление об изучаемом предмете. Первая книга поможет человеку ознакомиться с вероучением Церкви, изложенным современным и доступным языком, вторая – даст представление о духовной жизни, о ее сути, о ее периодах и встречающихся на этом пути ошибках.

Священник Антоний Скрынников, руководитель миссионерского и молодежного отделов Ставропольской и Невинномысской епархии (Ставрополь):

- Сейчас с православным книгопечатанием дела обстоят гораздо лучше, чем, скажем, десять лет назад. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла вся издаваемая православная литература должна иметь специальный гриф: «Одобрено к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви». Без этого ни одна книга не может появиться в церковной лавке.

Я думаю, что в первую очередь христианин должен изучать Писание, хотя бы Новый Завет. Из современной литературы я бы посоветовал прочитать православный бестселлер – книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые».

Простым и доступным языком автор поделился тем, что дорого ему самому. Из современных авторов, которые пишут легко и доступно, – труды Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Илариона (Алфеева).

Иерей Владимир Шалманов, руководитель информационно-издательского отдела Георгиевской епархии (Ставропольский край):

- И прихожанам, и «захожанам», и «ищущим» очень рекомендую две книги известного проповедника, миссионера и богослова, протоиерея Геннадия Фаста - «Кто же Сей? Книга об Иисусе Христе» и «Кто Она для нас? Книга о Пресвятой Богородице». В первой из них с разных сторон рассмотрена Личность Иисуса Христа. Достаточно просто ознакомиться с оглавлением, чтобы понять, насколько интересной для современных христиан будет эта книга. Не могу удержаться от перечисления её разделов: «Христос пророческий», «Христос в библейских символах», «Христос - Сын Человеческий», «Христос - Сын Божий», «Христос апокрифов», «Иисус ислама», «Христос исторический», «Христос - Учитель», «Христос - Чудотворец», «Христос - Спаситель», «Христос и Церковь», «Христос Таинственный», «Христос в иконографии», «Христос и антихристы», «Христос Грядущий». Во второй книге отец Геннадий даёт ответы на все важные вопросы о Богородице, обращая при этом внимание читателя на те моменты, которые не являются предметом православной веры и частью церковного Предания. Обе книги написаны тёплым, живым и понятным языком. Знакомство с ними поможет не только систематизировать свои религиозные познания, но и ощутить личную связь с Православием.

Священник Святослав Шевченко, настоятель храма мученицы Лукии Сиракузской (Благовещенск):

- Из святоотеческой литературы я однозначно посоветовал бы «Душеполезные поучения» Аввы Дорофея. Он очень доступным языком, на примерах, показывает сущность христианства. Также всегда хорошо иметь под рукой «Толкование на Евангелие» блаженного Феофилакта Болгарского, который не просто боговдохновенно толкует, но и вводит читателя в исторический контекст евангельских событий. Например, объясняет, почему Христос выбрал для своих притч образ Царства Божия как брака. Объясняет он и детские игры, и обычаи еврейского народа, из которых Спаситель брал примеры для притч.

Из православной художественной литературы нужно, несомненно, начать с «Отца Арсения» неизвестного автора. Здесь описана жизнь подвижника веры, который, несмотря на нечеловеческие условия сталинских лагерей, сумел не просто остаться человеком, но и помогал другим сохранить в себе образ Божий.

Обязательно советую присовокупить к этому бестселлер «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова). Там рассказывается о наших современниках, которые способны перевернуть представление о священниках и монахах.

  07 августа, 16:59