Геополитика

07 августа, 01:08

К сожалению, проблема идеологического и общественно-политического тупика характерна отнюдь не только для Грузии. В том же положении, хотя и с другой стороны и по другим причинам (будем надеяться, что и с иными перспективами), оказались и молодые независимые государства.

30 июля, 00:09

Значение конвенции трудно переоценить. Она, конечно, не решит всех проблем региона, но приблизит завершение процесса правового регулирования статуса Каспия – основы для широкого сотрудничества прикаспийских государств. 

16 июля, 11:23

Как будет развиваться взаимодействие Еревана с западными центрами силы, ещё предстоит оценить, однако хочется надеяться, что оно не приведёт к отчуждению Армении от евразийских интеграционных процессов.

20 июня, 16:25

К столетию дипломатических бесед Алимардана Топчибашева в Стамбуле. «А-а, мое почтение, очень рад вас видеть, - приветствует его Милюков 7 декабря 1918 г. - Про вас писали, что вы расстреляны в Баку или Тифлисе - не помню». - «Интересно, как вы и ваши друзья спаслись?».

20 июня, 15:22

Скоро исполняется сто лет со времени проведения Алимарданом Топчибашевым «Дипломатических бесед в Стамбуле». «Беседы» производят огромное впечатление: суть и движущие силы происходящих в Европе и на Ближнем Востоке событий совершенно не изменились. 

13 июня, 17:18

Российско-турецкий диалог в последние годы знал и взлёты, и падения. Заинтересованности определённых внерегиональных сил в том, чтобы втянуть Турцию и Россию в конфликт на Южном Кавказе по разные стороны баррикад, нельзя исключать и сейчас.

04 июня, 23:40

Иностранные оккупанты по-прежнему продолжают хозяйничать в Сирии, рассматривая её территорию как превосходный полигон для отработки антииранских диверсионно-террористических операций, и они явно не готовы отказываться от своих разрушительных планов.

02 апреля, 21:03

Профессор Асатрян о курдах после Африна: «Курды – самый  что ни на есть проамериканский элемент, верные служаки  Запада. Прислушайся они к  России, получили бы самоуправление в составе Сирии и, главное, не потеряли бы столько жизней! Но курды  предпочли не  считать себя часть народа Сирии...

02 апреля, 14:22

Единственный вывод, который можно сделать из дела Скрипалей, - это режиссируемый западными элитами план большой войны против России, который, однако, разбивается о реалии военной доктрины не только РФ, но и США. Этот план применятся сегодня фактически внепланово, в целях демонизации России.

29 января, 22:06

Большинство претензий представителей американского «креативного класса» к Дональду Трампу отражают, в первую очередь, их собственную зашоренность, необъективность и упорное нежелание осознать проблемы, с которыми столкнулись США в последние годы и которые, собственно, и привели Трампа к власти.

29 января, 09:21

Американцы уверены, что Россия обладает всеобъемлющей ближневосточной стратегией, разработанной еще Примаковым и адаптированной к развивающимся обстоятельствам президентом Путиным. Данная многомерная стратегия включает весь Большой Ближний Восток.

29 июня, 20:51

К ТРЕХЛЕТИЮ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ «ИГ». Полную несостоятельность доказал не столько конкретный религиозно-идеологический псевдогосударственный проект: его нежизнеспособность была абсолютно очевидной. Провалилась сама идея глобалистской радикально-исламистской альтернативы.

28 июня, 12:54

Любое проявление терроризма, деятельность террористических организаций и даже квазигосударств можно нейтрализовать и искоренить в принципе. Для этого нужно время, силы и, главное, политическая воля ведущих мировых держав. Но этого главного элемента и не наблюдается.

19 ноября, 17:41

Популяризация и поддержка идей построения халифата как эталона справедливого государства и праведного образа жизни  не только не вредит России, но даже может способствовать борьбе с коррупцией и устранению различного рода правонарушений среди молодежи, особенно в мусульманской среде.

22 сентября, 13:49

«Все будет зависеть от геополитической ситуации в регионе, которая может стать катализатором активации межгосударственных отношений между государствами Южного Кавказа и Ираном, который в постсанкционный период стремится выйти на европейский рынок».

27 июня, 17:58

«Эйфория по поводу успехов российских вооруженных сил должна была смениться объективной реальностью: война в Сирии – надолго, и Россия, оказавшись в самом центре конфликта, рано или поздно встанет перед необходимостью разработки долговременной военной стратегии на сирийском ТВД».

16 июня, 08:45

«Только победа под Алеппо с последующим освобождением от террористов Идлиба позволит начать подлинные переговоры о мирном будущем Сирии с участием тех, кто действительно к этому стремится, а не является теми же временно переодетыми в штатское боевиками на внешнем содержании».

11 июня, 14:29

Изучение народа заза, в том числе с точки зрения национальных интересов России, в контексте рассуждений о возможности создания независимого курдского государства, актуально и крайне необходимо. К сожалению, на конференции в Ереване нечасто звучала русская речь.