Дети – оружие антисирийской информвойны (I)

17 октября, 08:00

 

Французская политика на Ближнем Востоке как продолжение стародавних колониальных экспериментов

Политико-дипломатическая и информационная истерия, раскручиваемая Западом по мере относительно успешных действий сирийской армии и её союзников под Алеппо, набирает обороты. Дезинформационная кампания со стороны американских, европейских и части региональных СМИ, направленная на героизацию террористов, принимает самые запредельные и отвратительные формы. Пропагандистская вертикаль глобальных медиа успешно (как кажется её идеологам и менеджерам) берёт новые высоты с помощью детей, якобы ставших жертвами бомбардировок сирийской и российской авиации.

Изображая «жертв кровавого Асада». Источник: whatreallyhappened.com

В прошлом материале мы уже упоминали о нарушении PR-технологами террористов канонов, предполагающих наличие котиков и прочих подобных атрибутов. Впрочем, соответствующие методы постоянно совершенствуются, ведётся работа над ошибками, шокированной публике беспрестанно предъявляются всё новых «девочки» и «мальчики», искусно вымазываемые красной краской и тщательно обсыпаемые строительным мусором…

Грубая работа: девочка Айя - очередная подделка, подхваченная западными СМИ

Террористы «Джебхат ан-Нусры» в «белых касках» в процессе съёмки очередного «детского» пропагандистского ролика

При этом до детей (да и не только детей), на самом деле страдающих от варварских действий террористов и получающих жуткие увечья, никому из солистов этого тщательно срежиссированного хора, разумеется, нет никакого дела. «Речь идет об избирательном использовании СМИ детей, их образов, в данном случае конкретного ребенка в качестве пропагандистского инструмента», - отмечает представитель МИД России Мария Захарова, напоминая, что источником нашумевшей истории с мальчиком Омраном стал сирийский медиа-активист Махмуд Арслан. «И фотография, и видео разошлись по всем мировым СМИ. Напомню, что произошло это 17 августа. А 5 августа, по данным, которые мы почерпнули, в частности, из СМИ, этот активист сделал «селфи» с другими активистами – но уже не медийными, а вооруженными, из умеренной группировки «Нуреддин аз-Зенги». Мог ли он не знать о судьбе другого мальчика – 11 или 12-летнего палестинца с капельницей на руке, которого эти «умеренные» за пару недель до этого забрали из госпиталя и которому перед камерой отрезали голову? Нет, он не мог не знать».

«К сожалению, мы не увидим лиц 16-летней Айи, шестилетнего Абдаллы, 12-летнего Мохаммеда и других детей, которые погибли два дня назад в Дераа от обстрела со стороны так называемых «умеренных». И семилетний глухонемой мальчик из Западного Алеппо, который в результате обстрела «умеренных» тоже остался без ноги, тоже не станет лицом телеканала CNN», - констатировала официальный представитель МИД.

Атака террористов на школу в христианском квартале Алеппо: 8 детей погибли на месте

Дети – жертвы атак боевиков и траурная церемония по жертвам террористов в южной провинции Дера`а

Непрекращающиеся обстрелы Алеппо и Дамаска свидетельствуют в пользу появления у бандитов нового современного оружия, в том числе минометов, с помощью которых они точно попадают по социальным объектам – детским садам, школам, больницам. В этих условиях российским военным удалось в тайне от террористов (!) доставить в город очередной гуманитарный конвой. Помимо жизненно важных продуктов, на этот раз в набор вошли игрушки для сирийских детей и учебники.

Несмотря на все невзгоды, Дамаск и другие города Сирии пытаются жить повседневной мирной жизнью

На минувшей неделе с разъяснениями российской позиции по Сирии в который уже раз выступил Владимир Путин. Глава российского государства отметил, что Запад внёс в СБ ООН известный проект резолюции по Сирии для раскручивания антироссийской риторики и прекрасно понимая неизбежность вето Москвы. В России и на Западе знают, кто нанес удар по гуманитарному конвою около Алеппо, и тем не менее Вашингтон предпочитает обвинять в этом российскую сторону: «Но мы-то знаем, кто нанес удар по этой гуманитарной колонне. Это одна из террористических организаций. И мы знаем, что, скажем, американцы об этом знают, но предпочитают занять другую позицию, заняться огульными обвинениями в адрес России. Это делу не поможет». Россия готова была поддержать инициативу спецпредставителя генсека ООН Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из Алеппо и ожидала совместной конструктивной работы и с Францией, и с другими членами Совбеза, отметил Владимир Путин. Однако «потом глава МИД Франции улетел из Москвы в Вашингтон. На следующий день вышли с господином Керри, обвинили Россию во всех смертных грехах. Никто не стал с нами ни о чем разговаривать и ничего обсуждать, и вбросили резолюцию СБ, явно ожидая нашего вето».

Отмена визита Президента России во Францию произошла по вине официального Парижа, давшего понять о нежелательности обсуждения каких-либо вопросов, кроме путей спасения засевших в Алеппо террористов (которых, как нам представляется, кровь из носу надо сохранить для захвата Дамаска, побережья, атак на российские военные объекты и т.д.). Примечательно, что это не является секретом, по крайней мере, для части французской прессы, не до конца утерявшей связь с реальностью: «признаться, сирийская умеренная оппозиция, которую мы так поддерживали, практически умерла. То, с чем мы имеем дело в Алеппо – это сопротивление «Джебхат ан-Нусры» и связанных с ней групп, а в городе остаются в основном родственники и сочувствующие боевикам из соседних племен».

Запрещённая в России террористическая группировка «Джабхат ан-Нусра», захватившая восточные районы Алеппо, последовательно отвергает предложения представителей ООН вместе с оружием покинуть город по безопасным коридорам. «Мы сделали это предложение специально для «ан-Нусры». И мы получили их ответ, который был негативным, что неудивительно. Но мы полагаем, что это предложение нашло отклик в некоторых местах, и они работают над тем, чтобы оно осуществилось. Мы надеемся, что так и случится», – заявил заместитель спецпосланника ООН по Сирии Рамзи Эзельдин Рамзи. А лидер т.н. «национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии» Анаса аль-Абду и вовсе обвинил де Мистуру в работе на интересы России и нежелательности его нахождения на посту спецпредставителя.

Хотелось бы, конечно, ошибиться, но создаётся впечатление, что в ООН пытаются таким образом тянуть время, безосновательно ожидая, что в ходе переговоров в Женеве и Лозанне партнёры, размахивая «санкциями», уговорят-таки Москву согласиться в очередной раз поиграть с террористами в поддавки.

Тем временем официальные лица Парижа закатывают очередную истерику на тему мифических «военных преступлений» российской армии, грозя Москве, в полном противоречии с нормами международного права, уголовным судом в Гааге, давно превратившемся в средство обслуживания интересов западных держав и транснациональных корпораций. Юрист-международник Александр Мезяев отмечает персональный характер соответствующих угроз Жана-Марка Эйро; Financial Times, ссылаясь на источник в Брюсселе, сообщает о возможности введения новых антироссийских санкций, включая Великобританию, Францию и Германию. По сведениям  Рейтер, санкции могут коснуться двенадцати лиц, что будет ответом на действия России, оказывающей эффективную поддержку сирийским властям, стремящимся очистить от террористов северную столицу Сирии. Безусловно, успешное завершение данной операции означает крах планов Вашингтона и его сателлитов по разделу Сирии с образованием на её месте конгломерата вечно враждующих между собой «эмиратов» и прочих квазигосударственных образований, зависящих от поддержки тех или иных внешних игроков. 

Возможное введение новых санкций против России и Сирии (в сфере авиастроения и военно-промышленного комплекса) будет обсуждаться 17 октября на слёте руководителей МИД стран Евросоюза, а 20-21 октября – на очередном саммите этой организации. С фрау Меркель, судя по сообщениям СМИ, проблем не будет: в случае «жесткой реакции» в отношении Москвы поддержку ей пообещал сам Барак Обама. Ранее Форин офис и его экстравагантный глава  Борис  Джонсон уже возвестили о готовности, помимо санкций, агрессивно пикетировать российские дипломатические учреждения, поддерживая абсурдные обвинения против России в связи с мифической атакой под Алеппо некоего гуманитарного конвоя ООН. Напомним, подобные акции (отсутствие которых свидетельствует о недостаточной эффективности изрыгаемых на европейских обывателей потоков лжи) явились бы грубейшим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Впрочем, не на шутку раздухарившийся сэр Джонсон идёт дальше, объявив о том, что его страна могла бы совместно с партнёрами принять участие в военной операции в Сирии: «Правильным будет сейчас, чтобы мы рассмотрели все динамичные возможности, военные возможности. Но мы должны быть реалистами в вопросе о том, как это на самом деле сработает и каким окажется конечный результат. Мы не сможем сделать ничего без коалиции, без сотрудничества с американцами».

Не будем останавливаться на инсинуациях уже упоминавшегося господина Эйро и его итальянского коллеги Паоло Джентилони, покорно исполняющих партию на подтанцовках у Джона Керри, Джоша Эрнеста и Джона Кирби. В Москве прекрасно видят подоплёку действий европейцев, иллюзий в отношении которых, как самостоятельного центра силы, откровенно говоря, не было и раньше. «Я не знаю, соответствует ли это интересам европейских стран или не соответствует, но вот так вот просто обслуживать внешнеполитические интересы, а может быть, даже внутриполитические интересы, своих союзников, в данном случае — США. Не знаю. Это разве роль такой серьезной политики и серьезных стран, которые претендуют на то, чтобы проводить независимую внешнюю политику и называться великой державой? Я не знаю», – говорит Владимир Путин.

Добавим к этому, что партнёры (включая европейские страны), уже практически не таясь, снабжают террористов всем необходимым, как через Турцию, так и Иорданию (где отмечена не только традиционная активность англосаксонских стран, но также и бундесвера). Конечно, «Джебхат ан-Нусра» является совместным предприятием вовсе не только Вашингтона, Лондона, Эр-Рияда и иже с ними. Очевидно, всё это соответствует интересам Великобритании, Франции, Германии и их нынешних лидеров. Кстати, теракты на улицах европейских городов, ещё недавно не сходившие с первых страниц мировых СМИ, странным образом прекратились. Речь идёт опять-таки о Франции, о которой много говорили в связи с событиями в Париже и Ницце. История Сирии в прошлом веке во многом связана именно с особенностями французского колониального управления, имеющего серьёзную инерцию. Тезис о том, что Сирия якобы является искусственным образованием, очень удобен для тех, кто настаивает на разделении этой страны на отдельные враждующие части, в собственных интересах.

Бывший  премьер-министр Сирии (2012 г., 1,5 месяца), перебежчик, ныне глава просаудовского т.н. «Высшего переговорного комитета» Рияд Хиджаб всерьёз рассматривается Берлином как некая «компромиссная» фигура

Французский журналист Тьерри Мейсан обращает внимание на так называемые «соглашения Дома Ланкастеров» между Великобританией и Францией, подписанные 2 ноября 2010 г. (за несколько месяцев до начала сирийских событий). Речь идёт о пакете документов, направленных на укрепление двустороннего военного сотрудничества. В их открытой части речь идёт о совместном использовании дислоцированных за рубежом вооружённых сил, в то время как в закрытой части, как утверждает французский исследователь, предусматривалось нападение на Сирию в марте 2011 г. Напомним, именно в этом месяце начались первые демонстрации в южной провинции Дераа…

До этого одним из «промежуточных» пунктов англо-французского взаимодействия стала Ливия, а 29 июля 2011 г. Франция запустила новый проект под названием «Свободная сирийская армия» (ССА). «Вопреки официальным заявлениям из окружения полковника Рияда аль-Асада, [тогдашнего] главы ССА, – продолжает Тьерри Мейсан. – Первыми её членами были не сирийцы, а боевики из ливийской Аль-Каиды». Рияд аль-Асад был во французском проекте лишь прикрытием.  Свободную сирийскую армию с самого начала возглавили французские легионеры, а в 2012 г.  3000 боевиков ССА провозгласили Хомс (бывшая столица французской колонии) «столицей революции». И в этой связи вовсе не случайной представляется информация о том, что в начале 2012 г. именно в этом городе были обнаружены французские спецназовцы, оказывавшие  бандитам, надо полагать, исключительно гуманитарную помощь и моральную поддержку (как и в Ливии) (1)…

Таким образом, Париж по сей день действует в Сирии по колониальной матрице (вспомним хотя бы завоевание Алжира, пакт «Сайкса-Пико» и передачу в 1939 г. Турции Александреттского санджака). И вовсе не удивительно, что Франсуа Олланд позволяет себе заявлять о «кровавой диктатуре» в Сирии, а его бывший министр иностранных дел Лоран Фабиус договаривался до того, что законный президент Башар Ассад «не заслуживает быть на Земле». Так что господин Эйро вовсе не оригинален, более того, тугой узел сирийских проблем был завязан не только американским империализмом, но также и неоколониальными устремлениями французских и британских партнёров.

Продолжение следует

Примечание:

  1. По данным официального Дамаска, при штурме города погибло более 2000 сирийских военных и сотрудников сил безопасности. Боевики «сирийской свободной армии» сумели оборудовать хорошо укрепленные позиции и активно использовали подземные коммуникации, чтобы прятаться от обстрелов и скрытно перебрасывать подкрепления. Среди обороняющихся, возможно, были добровольцы и военные советники из других стран. В 2011 г. Франция активно поддерживала боевиков в Ливии, поставляя им оружие и средства связи. В этой североафриканской стране также действовали отряды французского спецназа. Уже на заре «арабской весны» представители сирийской оппозиции хвастались, что Франция и США давно тайно поставляют им оружие. К началу таких поставок призывают и некоторые арабские страны, в частности Катар и Саудовская Аравия.
Андрей
 
Арешев
17 октября, 08:00