«Мы потеряли историческую инициативу»

19 января, 14:35

 

Кавказский геополитический клуб провел традиционный, третий опрос экспертов, подводящих итоги 2016 года и прогнозирующих развитие событий на 2017 год. О ситуации в мире и вызовах, стоящих перед Южной Осетией, рассказывает политолог, философ Коста Дзугаев (Цхинвал). 

- Каковы, на Ваш взгляд, главные события 2016 года и их последствия для страны и мира?

- Главным событием, на мой взгляд, следует признать победу Дональда Трампа на президентских выборах в США. Впервые победил лидер с политической программой, центральным пунктом которой является отказ от конфронтационной политики с Россией. Под нож пошла огромная «клинтоновская» структура, чьи действия становились всё более опасными в общецивилизационном плане, для человечества в целом, и имели все признаки нарастающего безумия.

Нет сомнения, что лишь угроза наивысшего порядка могла заставить произвести такие изменения людей, ведущих мировые дела. Видимо, авангард современной цивилизации уже втянулся в прохождение научно предсказанной сингулярности развития, и осознаёт реалии, пока не различимые обывательскому зрению. Массовое сознание само по себе инертно: я ведь помню, как у нас, в Южной Осетии, осетины долго никак не могли поверить в то, что их просто начали убивать по национальному признаку; а тут, ввиду эпохальности происходящих изменений, информация тем более будет подаваться общественному сознания дозированно.

В этом контексте считаю, что Россия имеет неплохие позиции для прорыва в принципиально новое историческое бытие: у страны есть на редкость сильный президент, и есть коллективный интеллект, способный к научно-положительному ответу на вызовы «кризиса кризисов» (Курдюмов, Малинецкий, Капица, Моисеев, Панов и др.). Кроме того, следует также оценить как достаточный для решения ситуативных проблем уровень военно-политического планирования, чему доказательством служит успех России в Сирии и в работе на турецком направлении.

- Каковы основные тенденции уходящего года в Южной Осетии? А во всем Закавказье? К чему они приведут в будущем году?

- Мне придётся, в порядке экспертной добросовестности (необходимо поддерживать реноме, не так ли?), сказать крайне неприятную правду: в истёкшем 2016 году в Южной Осетии произошёл ощутимый рост влияния установки на дистанцирование от России. Разумеется, под благовидным лозунгом всяческого укрепления независимости нашей Республики.

Сторонники этой установки есть не только в «гражданском секторе», но и в органах власти и управления, в образовательных, научных и культурных учреждениях и т.д., и их, пожалуй, уже трудновато называть маргинальной группой: в гумилёвской терминологии они выступают как вполне сложившаяся антисистема, «подгрызающая» многовековое русско-осетинское единение. Обращаю внимание на то, что по логике внутриполитической борьбы в РЮО, а именно борьбы против очевидного кандидата в президенты, председателя парламента Анатолия Бибилова, удар пытаются нанести не только и не столько по самому кандидату, сколько по его электоральной базе – сторонникам воссоединения осетин и Осетии в составе России.

Отсюда ясно, что предстоящие в апреле выборы президента РЮО приобретают особый смысл. Это не просто смена одной властной группы другой: нам предстоит нанести политическое поражение антисистемной линии – ну или проиграть ей, со всеми последствиями…

Что касается Закавказья, т. е. Южного Кавказа, то здесь можно охарактеризовать прошедший год как год напряжённого, периодически обостряющегося противоречивого взаимодействия России и Запада. Худшего избежать удалось, и в 2017 году можно надеяться на общее улучшение регионального политического климата – исторически так было всегда, когда Россия здесь должно присутствовала.

- Не возникает ли ощущения, что российская, да и мировая политика, что называется, топчется на месте (посмотрим на Донбасс, Сирию, окинем взглядом нашу родину…)? С чем это связано и как выходить из подобной ситуации?

- Ощущение топтания на месте есть даже в нашей маленькой Республике, где, как в капле воды, отражается океан мировой политики. Мы почти потеряли то драгоценное, что у нас было в новейшем периоде нашей истории – историческую инициативу; мы сползаем с «гребня волны», а это чревато тяжелейшими последствиями для нашего хрупкого социума.

В общем же плане международный процесс можно сравнить с периодом насыщения мирового политического «раствора» до критического состояния. И сейчас мы все, после инаугурации Дональда Трампа, вступаем в некий период кристаллизации, быстрого или очень быстрого формирования новых конфигураций.

- Ваш прогноз на будущий год? Куда идем?..

- В прошлом году, помнится, я писал для Кавказского геополитического клуба о режимах с обострением. История с воссоединением Крыма с Россией в этом смысле является типичным процессом, когда несколько взаимодействующих факторов влияния складываются в инициирующий центр режима с обострением (счёт тогда шёл, напомню, на часы). Мне представляется, что нас ожидают ещё и ещё подобные ситуации, а управление ими – особая специфика, тут каждый раз Владимир Путин вручную работать не может. Значит, стоит организационная задача создания специализированной структуры достаточно высокого уровня для реагирования и решения именно таких управленческих ситуаций.

Так что и России, и вместе с ней Южной Осетии предстоит прорыв в неизведанное. В 1917 году – касаясь магии дат – таким «спецназом прорыва» стали большевики; кто станет «сингулярным спецназом» на сей раз? Подумаем над этим вместе, коллеги.

Беседовала Яна Амелина, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Коста
 
Дзугаев
19 января, 14:35