«Нож вонзен в спину России намного глубже»

12 января, 09:00



БАКУ ТОЛКАЕТ «АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ» РОССИИ НА ГРАЖДАНСКОЕ НЕПОВИНОВЕНИЕ
Нож вонзен в спину России намного глубже, чем может показаться на первый взгляд
 

Общественная организация «Азербайджанцы США» выступила с обращением, в котором просит американский Конгресс поддержать «Акт демократии Азербайджана 2015», предоставленный К. Стивеном. Он предусматривает ведение санкций в отношении членов правительства Азербайджана, бизнес-кругов, торгующих с США, сотрудников органов безопасности, силовых органов и органов судебной власти, а также введения финансовых санкций. Об этом сообщает оппозиционный портал minval.az со ссылкой на интернет-сайт данной организации.

Сразу отметим, что нашей целью не является ознакомление читателей с содержанием этого обращения, которое по сути является антиазербайджанским, если иметь в виду, что в Азербайджане многими ставится знак равенства между государством и ныне правящей «семьей». Мы хотим показать разницу в реакции Баку на это обращение азербайджанцев США и на обращение азербайджанцев России к руководству Государственной Думе.

Примечательно, что обращение азербайджанцев США многими в Азербайджане было воспринято без лишних эмоций. Никому даже в голову не пришла мысль выразить протест по данному поводу. Проправительственные ресурсы при этом просто умалчивали, а оппозиционные были на «седьмом небе» от счастья.

А теперь обратим внимание на то, какова была реакция на появление обращения азербайджанцев в адрес Государственной Думы РФ. В нем выражался протест не против каких-то шагов со стороны России, а против законопроекта, который предусматривает криминализацию отрицания «геноцида армян» в Оттоманской империи в начале прошлого века, и не имеет никакого отношения к нынешнему Азербайджану (в те годы государственного образования под названием Азербайджанская республика просто не существовало). 

Итак, как уже сообщал Кавказский геополитический клуб, 7 декабря бакинские правительственные информационные ресурсы распространили текст обращения азербайджанской диаспоры России, адресованного председателю Государственной Думы ФС РФ С.Е.Нарышкину, в котором она выступает против принятия данного законопроекта.

После этого можно было ожидать, что бакинская диаспора наконец поймет, что она состоит в основном из граждан Российской Федерации, и поэтому в своей деятельности обязана руководствоваться законами и интересами России, а не Азербайджана. Но не тут-то было! Сразу после этого руководители некоторых диаспорных организаций азербайджанцев выступили с обращениями в адрес Государственной Думы с требованием о признании так называемого «геноцида ходжалинцев», якобы организованного в 1992 году армянами в Карабахе. Поскольку мы собираемся написать об этой трагедии как-нибудь в другой раз, расскажем о дальнейшей реакции бакинских СМИ на обращение азербайджанцев в адрес Думы.

5 января бакинский портал haqqin.az, финансируемый АП Азербайджана, выступил с комментарием под названием «Лидеры российских азербайджанцев за признание «армянского геноцида». Портал выражает восхищение действиями деятелей диаспоры, нашедших в себе смелость выступить с ультиматумом в адрес Государственной Думы РФ, в котором, по мнению портала, «выражалась обеспокоенность» в связи с принятым российским парламентом на рассмотрение «провокационным законопроектом, ущемляющим права определенной части граждан РФ». Портал оценивает появление этого обращения как «едва ли первую консолидацию азербайджанцев России».

Далее подвергаются настоящему бичеванию те азербайджанцы России, кто «в категоричной форме отказался ставить свою подпись» под этим посланием. Автор считает «обидным», что «некоторые руководители диаспоры не только решили не подставлять себя и отмолчаться, но еще и старались дискредитировать тех, кто выступил против ущемления своих прав». При этом резко критикуется позиция исполнительного директора Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Ильгара Гаджиева и бывшего главы «АзерРос» Союна Садыкова, которые якобы «лично звонили в регионы и требовали от глав диаспорских организаций не подписывать обращение».

Но самое интересное в материале все же не это. Утверждается, что подписанты обращения якобы «стали подвергаться основательному давлению ФСБ и других административных органов страны, требовавших дезавуировать послание в Госдуму и отозвать свои подписи. С кем-то беседовали «задушевно», с другими – языком угроз и шантажа», но «никто, невзирая на запугивания, не сломался и свою подпись не отозвал». И вывод: «Похоже, там наконец осознали, что российские азербайджанцы – это не просто масса людей, а сила, которая может переступить через внутренние разногласия и выступить единым фронтом ради отстаивания своих прав» (выделено нами. – Ф.А.). 

Отметим некоторые «промежуточные» итоги. Во-первых, этот материал на проправительственном портале является еще одним подтверждением того, что за появлением обращения стоит ни кто иной, как АП Азербайджана и лично сам Алиев, кто этим «решил показать свою мощь Кремлю». Это напоминает известный сценарий Баку по недопущению ратификации известных «Цюрихских протоколов». Тогда Алиеву удалось помешать реализацию планам Эрдогана наладить отношения с Арменией. Теперь он по тому же сценарию решил испытать на прочность Москву.

Во-вторых, несколько слов об «основательном давлении ФСБ и других административных органов России». Думаю, слишком громко сказано! Если на самом деле сотрудники ФСБ имели «задушевный» разговор с подписантами данного обращения, то последние, конечно, сломались бы и дружно отозвали свои подписи под ним. Как бы там ни было, мы не имеем возможностей подтвердить или опровергнуть подлинность этой информации. Оставим это на совести автора материала. 

Отметим, что в России многие были бы рады, узнав, что спецслужбы вели такие «беседы» с подписантами данного обращения. Это послужило бы доказательством того, что они еще помнят, что защита национальных интересов России входит в их прямые обязанности. У нас же есть все основания полагать, что в определенном смысле такая «забывчивость» некоторых сотрудников российских спецслужб является одной из причин появления этого обращения. 

Наконец, еще об одном. Как говорят шииты, десять раз плачущий по Имаму хоть один раз должен заплакать по Йезиду (убившего внука Пророка Мухаммеда в Кербеле). Говоря о вине спецслужб, невольно приходится отвечать на один вопрос: имеют ли сотрудники этих спецслужб необходимые полномочия для пресечения таких деяний?..

А теперь продолжим рассказ о реакции Баку на происходящее вокруг данного обращения. 6 января тот же haqqin.az выступил с «послесловием» к вышеназванному материалу. Продолжая рассказ о злополучном обращении, портал возмущается, что под ним стоят «одни неизвестные фамилии азербайджанцев, которые сочли для себя невозможным промолчать при рассмотрении Госдумой законопроекта». При этом портал обвиняет Вагита Алекперова, Рустама Ибрагимбекова, Искандера Халилова, Араса Агаларова и других «богачей» в «трусости», в том, что они «в первую очередь россияне и не только по паспорту», кто «сколотив состояние в России, становится россиянином, напрочь забыв о своем этническом происхождении». Портал винит их и в том, что они «не хотят примыкать к армии простых азербайджанцев, возмущенных своим правом, гарантированным Евросудом (!), отрицать вымышленный геноцид», и призывает каждого из них «выступить отдельно и возвысить свой голос протеста». 

Но и это еще не все. Инициативу подхватил депутат Фазиль Мустафа - представитель Нахичеванского клана в парламенте. «Некоторые представители нашей диаспоры …под давлением российских властей пошли на то, что отказываются протестовать против принятия закона о криминализации отрицания так называемого «геноцида армян», - завил он haqqin.az.

Он, по сути, признает, что азербайджанская диаспора в России создана и управляется прямо из Баку: «Самое главное, - говорит он, - создать такие организации азербайджанской диаспоры в России, которые бы во взаимодействии с правительством и государственными органами Азербайджана отстаивали в России интересы нашей страны». И призывает власти АР «поддержать патриотично настроенных предпринимателей, помочь им попасть в российскую элиту, чтобы российские власти не могли использовать таких людей, как Союн Садыков и Ильгар Гаджиев, в своих интересах, противоречащих интересам Азербайджана. Эти люди когда-нибудь обратятся к Нарышкину с тем, чтобы Россия ввела свои войска в Азербайджан».

Было бы неплохо узнать реакцию названных деятелей диаспоры на обвинения в их адрес. Ильгар Гаджиев назвал все эти слухи провокацией. Он указал, что не оказывал никакого давления на подписантов названного обращения. Наоборот, он отметил, что в этом месяце от имени руководимого им Всероссийского азербайджанского конгресса будет направлен «официальный протестный документ» председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину, президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, где будет отмечено, что «принятие такого проекта противоречит законодательству России», так как «граждане России азербайджанского происхождения после принятия этого документа… могут быть привлечены к ответственности. А это абсурд». Мало того, он грозил акциями неповиновения, будучи уверенным, что «руководство России примет во внимание нашу позицию», сообщает ИА vesti.az - главный «информационный притон» АП АР – со ссылкой на АПА. 

Вслед за Гаджиевым корреспондент АПА обратился к Союну Садыкову, ответ которого опубликовал тот же vesti.az. Он назвал информацию о нем неверной. «Что же касается подготовленного Левичевым законопроекта, могу сказать, что этот шаг рассчитан на то, чтобы получить деньги у армянской диаспоры», - уверен он. Наконец, он выразил уверенность, что «этот законопроект никогда не будет принят, поскольку в Госдуме сидят очень умные и мудрые люди. Они хорошо понимают, что принятие такого закона заденет азербайджанцев, проживающих в России». 

Таким образом, стало известно, что в данном вопросе позиция всех руководителей диаспоральных организаций азербайджанцев России полностью одинакова. А это свидетельствует о том, что нож вонзен в спину России намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Баку открыто толкает «азербайджанцев» на гражданское неповиновение против властей России.

Фахраддин
 
Абосзода
12 января, 09:00