Пока судьба Азербайджана не будет решена…

06 марта, 19:01



Пока судьба Азербайджана не будет решена…

не стоит ожидать никакого сближения между Тегераном и Баку

Одной из самых обсуждаемых бакинских СМИ тем последнего времени стал недавний (23 февраля 2016 года) визит президента Азербайджанской республики Ильхама Алиева в Тегеран, в ходе которого были подписаны 11 документов, в основном экономического характера. Правда, в ходе визита Алиев, в лучших традициях политики своего отца Гейдара Алиева, который еще со времен Советского Союза, чтобы добиться той или иной цели, выступал с бесконечными дифирамбами в адрес сильных мира сего - руководства СССР и КПСС, выступил еще и с несколькими заявлениями неэкономического характера. Будучи достойным сыном своего отца, Ильхам Алиев не упустил момента подольститься к Духовному лидеру ИРИ аятолле Хаменеи со словами: «Ислам и шиизм очень ценятся азербайджанским народом. А наличие в регионе такой большой личности, как Вы, придает нам еще больше сил и энергии». Далее Алиев, чтобы еще больше понравиться иранскому руководству, полностью поддержал договоренность между Россией и США о перемирии в Сирии: «Мы приветствуем эту договоренность. Мы неоднократно заявляли о том, что для нормализации ситуации в Сирии, в первую очередь, необходимо прекращение огня, а затем должен быть заключен мир. Народ Сирии сам должен определить свое будущее, свою судьбу», - сказал Алиев.  

Несмотря на эти заявления Алиева, список подписанных документов свидетельствует, что этот визит никак нельзя называть «прорывным» и «знаковым», как это стараются представить согражданам местные проправительственные медиа-ресурсы. Прежде чем ознакомить читателей с восторженными комментариями этих ресурсов, и чтобы было понятно, что же происходит на самом деле, отметим такой немаловажный нюанс из традиции азагитпропа. Если быть до конца внимательным, то нетрудно выяснить, что практически все зарубежные поездки главы Азербайджана за весь период его президентства в местных СМИ были оценены не менее восторженно, чем его последний визит.

Но если все эти зарубежные поездки были бы такими уж «прорывными», почему Азербайджан ныне находится в фактической изоляции со стороны не только региональных государств, но и более отдаленных от южнокавказской географии? Получается, Алиев раз за разом посещает столицы многих государств с официальными и рабочими поездками, его пропагандисты каждый раз убеждают своих соотечественников в «гениальности» внешнеполитического, да и внутреннего курса своего президента, а ситуация как внутри страны, так и вокруг нее нисколько не улучшается. Во многих западных столицах И. Алиев с недавних пор стал нерукопожатным. Его приглашают только в роли дауншифтера, исключительно в тех случаях, когда надо собирать деньги в тех или иных целях. А он, несмотря на глубочайший социально-экономический и финансовый кризис внутри страны, благодаря которому уровень жизни большинства населения упал ниже плиндуса, а протестные настроения начинают зашкаливать, ради продления своего нахождения у власти щедро идет навстречу западным лидерам. Например, недавно Алиев участвовал в мероприятии в Лондоне по сбору помощи сирийским беженцам, а до этого выложил крупную сумму на реставрацию катакомб в Ватикане.

Вот почему на фоне сложной международной обстановки вокруг Азербайджана и ухудшающейся с каждым днем социально-экономической ситуации внутри страны визит Алиева в Тегеран мог бы иметь определенное значение только в плане поднятия изрядно пошатнувшегося имиджа главы государства. Этим можно объяснить особую активность его пропагандистов.

Тем временем, турбулентные процессы на Ближнем Востоке уже во всеуслышание стучат в двери Азербайджана. Что касается отношений с Ираном, то все последние годы они продолжались оставаться устойчиво напряженными. Еще недавно Алиев был уверен в том, что США и Израиль нападут на эту страну, используя в этих целях в том числе и территорию Азербайджана. Исходя из этого, Баку периодически поднимал вопрос о своих планах создания «Большого Азербайджана», что создало немалые проблемы в отношениях между этими странами. В последние месяцы к этим проблемам добавились еще и интенсивные переговоры Тегерана с Тбилиси по транспортировке энергоносителей через Армению и Грузию на Запад, что ставит Азербайджан в проигрышное положение. На днях стало известно, что грузинские власти в паре с российским «Газпромом» разыграли блестяшую комбинацию, в результате которой Азербайджан существенно снизил цену на газ для грузинских потребителей (конкретная цифра не сообщается), а объем поставленного в Грузию природного газа был увеличен на 500 млн3. Если учесть, что золотовалютные запасы Азербайджана тают прямо на глазах (в январе они сократились на $2 млрд., а в феврале при жесточайщем режиме экономии – на $372,2 мил. (8,46%), а главный источник доходов государства – это энергоносители, то значение названной комбинации – налицо.

Одновременно с этим, как уже нами было отмечено выше, за весь прошлый год резко ухудщилась социально-экономическая ситуация в Азербайджане. В течение 2015 года дважды (21 февраля и 21 декабря) была проведена девальвация национальной валюты, и был установлен плавающий курс маната. В результате манат подешевел почти на 100% (по официальному курсу; на черном рынке иностранная валюта подорожала в 200-250%). В одночасье рухнула банковская система страны. Цены в магазинах подскочили в разы. Это стало причиной массовых протестов населения. Думающие головы в стране уже открыто говорят и пишут об угрозе распада государства.

Говоря об общем геополитическом фоне визита, следует обратить внимание еще на одно, на наш взгляд, немаловажное обстоятельство. Дело в том, что накануне правительство Азербайджана устами заместителя главы МИД А.Азимова выступило с однозначной поддержкой Б.Асада, назвав его «единственным гарантом стабильности в Сирии». Таким образом, Алиев фактически поддержал позицию России и Ирана, что в корне противоречит позиции «братской» Турции. Неслучайно вслед за этим проправительственные сайты в Баку стали открыто писать, что «Алиев завоевал поддержку России». При этом они обвиняют Запад в том, что тот «умыл руки, оставив отчужденного и изолированного от всех Эрдогана лицом к лицу с курдским террористическим кольцом, мстительным Кремлем и возрождающимся Ираном. Хотели Путина превратить в изгоя, а изгой получился из Турции». 

На фоне этого можно предполагать, что основным мотивом для отмены визита Эрдогана в Баку, назначенного на 18 февраля, стало «предательство» его «брата» Ильхама. Предательство не только самого Эрдогана, но и всей Турции, которую в Баку традиционно называют «испытанной союзницей Азербайджана», а политический союз двух стран - «бесспорным феноменом международного значения» (и «тюркское единство – бесспорной и очень влиятельной в глобальной сфере культурно-цивилизационной парадигмой, которая заставляет с собой считаться»). 

На фоне этих пустых лозунгов, думаю, даже если бы не произошел теракт в Анкаре, амбициозный Эрдоган вряд ли стал бы посещать Баку, так как в таком случае стал бы посмешищем в глазах своих граждан (да и не только их). Ведь еще накануне визита Эрдогана в Баку многие местные аналитики писали, что он приезжает, чтобы добиться поддержки Алиева в вопросе ввода войск в Сирию. Вот слова экс-госсоветника Габиля Гусейнли: «Никто не знает лучше России, что стоит за визитом Эрдогана в Баку. Россия прекрасно знала, что Эрдоган постарается включить Баку в мусульманскую коалицию». 

Косвенным доказательством является то, что в тот же день А.Давутоглу должен был участвовать в саммите ЕС по проблемам мигрантов, но также отменил свой визит. Однако через пару дней было сообщено, что Давутоглу поедет в Брюссель 7 марта, т.е. данный визит просто был перенесен. При этом до сих пор ничего неизвестно о том, поедет ли Эрдоган в Баку или нет? Уверен, однозначная поддержка позиций России и Ирана в сирийском вопросе со стороны Алиева также сыграла свою роль в том, что Турция отказалась от ввода войск в Сирию. Известно, что на днях А.Давутоглу заявил, что Анкара отказалась от военного вмешательства в сирийский конфликт, так как «не могла рассчитывать на поддержку арабских стран». Возможно, турецкий премьер из-за тактических соображений не стал называть в этом контексте Азербайджан.

А теперь поговорим о дифирамбах в бакинских СМИ. Часто повторяющие друг друга правительственные пропагандисты, комментируя итоги визита Алиева в Тегеран, вместо серьезного анализа занимаются банальными панегириками в адрес президента страны. При этом их даже не смущает то, что в ходе визита такая больная для Азербайджана тема, как Нагорный Карабах, не стала объектом обсуждения. Несмотря на это, один из рьяных агитаторов алиевского режима политолог Мубариз Ахмедоглы называет визит «плодотворным», делая акцент не на содержательные моменты, а на «количество подписанных документов». 

Для наглядности обратимся к некоторым заголовкам в бакинских СМИ: «Баку становится одним из главных политических игроков региона»; «И.Алиев в борьбе с Химерой»; «Иранский триумф Алиева и Персидский позор Саргсяна»; «Алиев и Хаменеи: лучше вместе, чем врозь»; ««Иранский прорыв» Азербайджана»;  «Ильхам Алиев пошел дальше, чем Гейдар Алиев», и т.д.

 Оппозиционные СМИ достаточно вяло обсуждают итоги визита. Любое сближение с Ираном вызывает у них, как традиционных сторонников нерушимого союза Азербайджана с «братской» Турцией, открытое раздражение. Вот почему накануне визита газета «Ени Мусават» писала, что «Иран захочет, чтобы Азербайджан, как соседняя и шиитская страна, выразил более ясную позицию в связи с сирийским кризисом. Баку же в этом вопросе должен считаться с позицией братской Турции». Газета особо огорчена тем, что визит Алиева в Тегеран состоялся после того, как визит Эрдогана в Баку был отменен. «Если бы состоялся визит Эрдогана в Баку, - пишет газета, - то Ильхам Алиев отправился бы в Тегеран с более ясной и конкретной позицией по многим вопросам, в том числе по сирийскому кризису, вопросам региональной безопасности и энергетике. Потому, что в последнее время в связанных с Ближним Востоком вопросах (Сирия, ИГИЛ, террор, курды) Иран действует синхронно с Россией, следовательно, проводит курс, противоречащий интересам Турции, Запада, а значит, и Азербайджана».

При этом газета «учитывает», что «после снятия международных санкций с Ирана геополитическая и энергетическая важность Азербайджана для США (Запада) уменьшилась. Азербайджан может снова повысить эту важность за счет сотрудничества с Тегераном в энергетической сфере, транспортировки огромных запасов иранского газа на европейские рынки, а также реализации проекта TANAP». Что касается геополитических и геостратегических вопросов, то, по мнению газеты, «между Ираном и Азербайджаном имеются принципиальные разногласия, которые в основном заключаются в поддержке Армении, определении правового статуса Каспия и в сирийском кризисе». «Серьезных изменений в этих вопросах «в позиции Тегерана» газета «не ожидает». А газета «Азадлыг» утверждает, что данный визит «связан исключительно с экономическими и торговыми отношениями» между двумя странами.

А теперь обратим внимание на некоторые утверждения правительственных СМИ. Haqqin.az называет визит «воистину историческим и долгожданным», в ходе которого «Ильхам Алиев одержал победу, и не только политическую, но и экономическую, как это всегда бывает», а Иран, который еще недавно не вызывал ничего, кроме раздражения, - «мощнейшей региональной державой». По мнению портала, визит «окончательно положил конец всяким неясностям и пересудам, которые нередко звучали в прессе до этого». В другом материале данный сайт «лишний раз отдает должное выверенной, гибкой, ловкой и традиционной многовекторной политике Ильхама Алиева», который этим визитом «приложил руку к построению надежной системы региональной безопасности». «Наши двери надежно защищены от новой геополитической Химеры. Можно спокойно вздохнуть!», - с облегчением завершает очередной дифирамб в адрес Алиева данный портал. 

По мнению ИА Trend, «теперь, когда в приемную иранского Президента стоит очередь из западных стран, иранский лидер приглашает посетить страну именно Президента И.Алиева, и дает понять, что Азербайджан стал одним из приоритетов внешней политики Ирана». Агентство выражает уверенность в том, что в результате визита «азербайджано-иранские отношения укрепились до уровня стратегического сотрудничества». 

Day.az называет визит «знаковым событием, значение которого выходит далеко за рамки азербайджано-иранских отношений как таковых». Портал предполагает, что «главный итог визита, как ни парадоксально это звучит,  не связан с экономическими и инвестиционными договоренностями двух стран. Азербайджано-иранский саммит вновь обозначил растущий политический вес нашей страны,.. который превращает нашу страну в важного "игрока" на международном политическом поле… И, судя по многим признакам, интерес к "азербайджанской модели" в мире продолжает расти». 

Читая все эти дифирамбы в адрес Алиева, которые не имеют ровным счетом ничего общего с реальным состоянием ирано-азербайджанских отношений, невольно на ум приходит известное выражение «в огороде бузина, а в Киеве дядька», что означает полную бессмыслицу, чепуху, так как одно с другим никак не связано, причем все это направлено исключительно на внутреннюю аудиторию.

«Трудно с вами спорить, милейший генерал!», - сердито буркнул бы Величко из книги Сергея Николаевича Голубова «Когда крепости не сдаются». Ведь по большому счету, все зарубежные поездки Алиева в СМИ страны представляются как «знаковые», но почему-то ни одна из них не становится таковой на практике, так как не приводит к желаемым результатам для Азербайджана.  

А что же было в реальности? Нельзя исключать, что Москва на самом деле могла обещать свою поддержку Алиеву, - разумеется, не за его красивые глаза. Известно, что российские ВКС ведут широкомасштабную операцию в Сирии. Следовательно, кто-то должен оплачивать расходы на проведение этой дорогостоящей операции. Но, если быть серьезным, то России требовалось добиться полной изоляции Турции, дабы успешно решить свои задачи в Сирии. Следует признать, что с этой задачей российская дипломатия справилась блестяще.

Что касается Ирана, предположительно, ему тоже ныне не помешали бы дополнительные инвестиции, так как страна недавно вырвалась из-под санкционного ига. Кроме того, Тегеран также имеет моральное право на деньги от продажи бакинской нефти, если вспомнить, что эта нефть добывается на землях, некогда принадлежавших Ирану. Тем более, что Алиев готов ко всему, лишь бы любыми способами продлить пребывание у власти.

Наконец, еще об одном. Некоторые наблюдатели из стран Закавказья выражают некоторый дискомфорт в связи с возможным открытием железной дороги Иран-Азербайджан, что, по их мнению, может свидетельствовать о сближении Азербайджана с Ираном и Россией. На недавнем круглом столе, проходившем в Ереване, один из экспертов сказал буквально следующее: «Пока в Азербайджане не будет решен национальный вопрос, эта железная дорога не будет открыта». На что я ответил так: «Пока вопрос о самой Азербайджанской республике не будет решен!». Думаю, вышеназванный визит Алиева в Тегеран следует рассматривать именно в этом контексте. 

 

Фахраддин
 
Абосзода
06 марта, 19:01