Несовершеннолетние Северной Осетии ускользают в соцсети

12 марта, 21:36

Несовершеннолетние Северной Осетии ускользают, как вода, в соцсети

E-Osetia, Залина Бедоева, 12 марта 2020 г. 

Вчера во Владикавказе прошла презентация книги о «школьных расстрелах» секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной. Третья книга автора «Бенефис ненависти. Как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали «героями» российской деструктивной молодежи» о негативном влиянии соцсетей на молодых людей и несовершеннолетних как в Осетии, так и в России в целом.

Основная пропаганда «школьных расстрелов», героизации маньяков и серийных убийц, нездорового интереса молодежи к различным формам псевдоискусства, пропагандирующего безмотивную агрессию, насилие и разного рода извращения, а также депрессивно-суицидальных сообществ идет в социальной сети вКонтакте.

Общественники и чиновники собрались, чтобы обсудить данную угрозу и найти выход. Организаторы мероприятия - информационно-аналитический центр «Граница настоящего», Кавказский геополитический клуб, Духовное управление мусульман РСО-А, Общественной палаты РСО-А и Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ), где и проходила встреча.

По мнению автора и исследователя, в Северной Осетии в существенно большей степени, чем в среднем по ряду российских регионов, распространено среди несовершеннолетних увлечение трэш-контентом (сатанизм, разного рода извращения, сцены насилия и убийств, «эстетика отвратительного» и т.п.), героизацией маньяков и серийных убийц, а также «кровавым аниме». Также владикавказская молодежь подвластна депрессивным и, в ряде случаев, околосуицидальным настроениям, в среднем более глубоко, чем их сверстники в других регионах России. Следующий вывод может повергнуть в шок некоторых читателей, но указанные деструктивные проявления также значительно чаще, чем в среднем по стране, сопровождаются интересом к ЛГБТ-тематике широкого спектра. К сожалению, данный интерес подтвердила и Лариса Хабаева, психолог, к которой первые обращения родителей с детьми, проявившими интерес к ЛГБТ-сообществам, были еще три года назад и по сей день.

Данное исследование (срез ситуации по Владикавказу) проведено Кавказским геополитическим клубом в рамках широкомасштабного проекта по изучению деструктивного влияния социальных сетей на молодежь и несовершеннолетних. Ранее аналогичные срезы были проведены, в частности, в Нижневартовске, Челябинске, Сухуме (Республика Абхазия), Уфе, Братске, Саратове, Пскове, Волгограде, Москве, Казани, Махачкале, Оренбурге и ряде других городов и регионов России. Владикавказский молодежный трэш-«актив», по данным Яны Амелиной, составляет около 100 человек, что сравнимо с показателями по Казани, хотя в столице Татарстана жителей в четыре раза больше. Исследование проводилось с 15 по 30 января 2020 г. Просмотрена 1 тыс. аккаунтов в социальной сети вКонтакте, указавших/обозначивших в качестве места нахождения город Владикавказ.

Одна из причин сложившейся ситуации в специфике региона, стремительно утрачивающего - но все еще отчасти сохраняющего - ценности традиционного социума, и одновременно сталкивающегося со всеми угрозами и вызовами глобального информационного общества.

После презентации автора, участники обсудили сложившуюся ситуацию. Если представители государственных учреждений считают, что все под контролем, то общественники и педагоги, напротив, убеждены, что осталось совсем немного до окончательной катастрофы и действовать надо немедленно.

Нина Чиплакова, председатель ОП РСО-А:

«Дети – это самое святое, что у нас есть. Необходимо всем вместе продумать и выработать комплекс мер по борьбе с этим злом. Обращаюсь с призывом ко всей общественности и предлагаю собраться у нас в палате, к примеру, через месяц уже с решениями».

Фатима Хабалова, декан факультета журналистики СОГУ:

«За каждым этим фактом стоит чей-то интерес, как точно говорит наш президент. Этим должны заниматься профессионалы, безусловно с поддержкой общества, но мы ничего не сделаем, если не будет финансовой поддержки. Сложившаяся ситуация аукнется очень скоро, если ничего не предпринимать, каждый из присутствующих должен сделать выводы».

Борис Хайманов, Минобр РСО-А:

«Не считаю ситуацию такой катастрофической: работа ведется, как в нашем, так и в других министерствах и ведомствах. Контент-фильтр установлен в каждой школе РСО-А, в данном вопросе важна поддержка общественности и работа родителей со своими детьми».

С чиновником категорически не согласен Артур Хадзарагов, руководитель общественной организации "Ирон Легион":

«О чем вы говорите? Это хуже, чем катастрофа. Этот доклад — это прямое обращение в правоохранительные органы. Неужели это все не отслеживается?». Отметим, что из силовых структур на мероприятии присутствовал представитель Прокуратуры РСО-А.

Аслан Цуциев, министр по национальным отношениям РСО-А:

«В силу специфики деятельности нашего министерства мы работаем больше по профилактике экстремизма и терроризма, в том числе и в соцсетях. Но при этом также ведем работу с молодежью, с педагогами и родителями. К примеру, в вузах организуем встречи родителей с психологами, которые подробно объясняют, что должно насторожить в поведение молодежи».

Политический деятель Коста Дзугаев считает, что нужны радикальные меры, и Южная Осетия уже приняла ряд важных решений в этой сфере:

«Необходимы срочные меры. Мы почти провалили ситуация на своей малой родине. То, что сейчас происходит, называется, расчеловечивание, известный философский термин. Изменения в мире происходят не сами по себе, целенаправленно проводятся кем-то. Запретить надо, как в Китае, анонимность в интернете. Это сразу даст положительный эффект в этой борьбе. На Севере мощности другие, их и надо использовать, только общество без государства не справится, и мы видим, как терпим поражение на данный момент». Презентация книги в ближайшие дни пройдет на Юге Осетии.

Автор книги обозначила и результаты своей исследовательской работы, а точнее последствия сложившейся ситуации. «Столь значительное число любителей шок-контента позволяет прогнозировать достаточно высокую вероятность совершения попыток «колумбайнов» (школьных расстрелов) или иных насильственных преступлений подобного рода в местах крупного скопления граждан, в т.ч. в школах и торговых центрах», - считает Яна Амелина. Предлагают исследователи и алгоритм работы для предотвращения такого сценария событий.

Итоги встречи подвел Хаджимурат Гацалов, муфтий, председатель Духовного управления мусульман РСО-А, который выступал модератором мероприятия:

«Давайте сплотимся, ведь есть много людей, как в госучреждениях и правоохранительных структурах, так и среди общественников, которые понимают эту опасность для нашей молодежи. Виртуальная жизнь становится реальной жизнью для них. Многие сегодня задали вопросы «Куда смотрит власть?». Я не знаю, мы пригласили всех на это мероприятие, складывается впечатление, что они не заинтересованы в решении этой проблемы. Но, отмечу, что совместная работа с правоохранителями в рамках этого проекта уже началась. Сейчас необходима тотальная идеологическая война! Сегодня мы уйдем, но никто из присутствующих, надеюсь, жить дальше так как жил, не сможет».

Хаджимурат Харумович поддержал инициативу Нины Владимировны о второй встрече уже с принятием конкретных решений на площадке Общественной палаты республики.

Фото Залины Бедоевой

***

Книгу, посвященную проблеме пропаганды насилия среди молодежи в соцсетях, презентовали в Северной Осетии

Слово, 12 марта 2020 г. 

Книгу-исследование главы информационно-аналитического центра «Граница настоящего» Яны Амелиной - «Бенефис ненависти. Как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали «героями» российской деструктивной молодежи», посвященную проблеме пропаганды насилия в социальных сетях среди молодежи и несовершеннолетних, презентовали во Владикавказе.

В книге Амелиной затрагиваются проблемы интереса молодежи к различным формам псевдоискусства, пропагандирующего безмотивную агрессию, насилие, а также интереса к депрессивно-суицидальным сообществам в социальной сети вКонтакте.

В своем докладе автор книги  Яна Амелина отметила, что в социальной сети вКонтакте в последние несколько лет набирают обороты  так называемых «группы смерти», в которых открыто пропагандируют насилие, терроризм, суицид и гомосексуализм. По её словам, в таких группах с миллионной аудиторией, состоит в основном молодежь, включая молодежь Северной Осетии.

Серьезная тенденция, которая сейчас набирает обороты и стала угрозой для всех учебных заведений нашей страны – это проблематика немотивированных убийств в школах. И здесь в Осетии есть ребята, которые  явно интересуются этой темой», - отметила Амелина.

По словам Амелиной, в начале 2017 года она заметила, что в российских социальных сетях начинают раскручивать совершенно чуждую для нашей страны проблематику – массового расстрела в Американской школе «Колумбайн».

«Я выступала тогда на многих конференциях, говорила о том, что это то, что нас ждет. Нашу молодежь подталкивают к немотивированным расстрелам. Нигде это не воспринималось всерьез. Только после трагедии в Керченском Политехническом колледже 17 октября 2018 года, хотя до этого у нас в России случилось уже пять «Колумбайнов», правоохранительные органы наконец обратили на эту проблему относительно серьезное внимание», - сказала она.

В своих книгах Яна Амелина описывает реальные истории российских «Колумбайнов», которые, по её словам, могли быть заранее предотвращены, если бы соответствующие органы внимательно следили за социальными сетями.

«Социальные сети являются очень хорошим диагностическим средством.  Конечно, нет такого, что всех потенциальных преступников или потенциальных суицидентов можно было бы выявить по соцсетям, но очень часто социальные сети дают нам огромное количество информации для раннего предотвращения и суицидов, и различного рода агрессивных проявлений. И этим нужно пользоваться», - сказала она.

Книга «Бенефис ненависти. Как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали «героями» российской деструктивной молодежи» стала третьей книгой, посвященной данной тематике. Предыдущие две  - «Трансформация деструктивных практик после разгрома т.н. «Исламского государства»: последние тенденции. «Колумбайн» в российских школах — далее везде?» 2018 года выпуска и ««Группы смерти» как угроза национальной безопасности России» 2017 года выпуска.

****

Во Владикавказе состоялась презентация книги Яны Амелиной «Бенефис ненависти»

Iryston Tv, 11 марта 2020 г. 

Яна Амелина пишет о том, как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали популярны среди российской деструктивной молодежи. По словам автора, главная задача – защитить подростков и тех, кому необходимо вовремя помочь. 

Презентация книги Яны Амелиной «Бенефис ненависти» состоялась сегодня во Владикавказе, в институте гуманитарных и социальных исследований. Яна Амелина – секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба и руководитель информационно-аналитического центра «Граница настоящего».

Это уже третья книга автора по этой проблеме. Яна Амелина пишет о том, как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали популярны среди российской деструктивной молодежи. За последние два года в России произошло шесть безмотивных «школьных расстрелов», самым кровавым из которых стала трагедия в Керчи. Кому и за что пытаются отомстить новые «росляковы»? Как их остановить? Какую роль играют во всем этом социальные сети? На эти и другие вопросы отвечает книга.

Работая над книгой Яна Амелина провела исследование, которым поделилась с правоохранительными органами. По словам автора, главная задача – защитить подростков и тех, кому необходимо вовремя помочь.

***

Презентация книги «Бенефис ненависти. Как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали «героями» российской деструктивной молодежи»

Официальный сайт министерства РСО-А по вопросам национальных отношений, 12 марта 2020 г.

Презентация книги главы информационно-аналитического центра «Граница настоящего», секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба Яны Амелиной состоялась в конференц-зале Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева.

«Бенефис ненависти. Как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали «героями» российской деструктивной молодежи» - такое название получила книга, главной темой которой стали негативные проявления, распространяемые посредством самой популярной сегодня информационной площадки молодежи Осетии и России в целом - социальных сетей. Особое внимание автор уделила последним деструктивным тенденциям, в том числе пропаганде «школьных расстрелов», героизации маньяков и серийных убийц, нездоровому интересу к различным формам псевдоискусства, пропагандирующего насилие и разного рода извращения. Всё это Яна Александровна продемонстрировала на примерах, взятых из социальной сети вКонтакте – показав участникам презентации депрессивно-суицидальные сообщества и группы, публикации в которых формируют безмотивную агрессию у представителей молодежи.

После презентации участники перешли к обсуждению угроз и вызовов, встающих перед обществом в связи с развитием информационных технологий в условиях глобализационных процессов и дискутировали на тему выхода из создавшегося положения.

В мероприятии приняли участие представители государственной власти республики, Общественной палаты РСО-А, гости из Южной Осетии, представители Образовательных организаций высшего образования республики, Центра социализации молодежи, психологи и представители общественных объединений РСО-А. Модератором выступил Муфтий ДУМ Хаджимурат Гацалов.

«Проблематика книги «Бенефис ненависти. Как «колумбайнеры» и керченский убийца Владислав Росляков стали «героями» российской деструктивной молодежи» Яны Амелиной, конечно, крайне важная и актуальная и для России в целом, и для нашей республики в частности. Действительно, мы не очень хорошо знаем молодежный сегмент социальных сетей. С точностью не можем определить, о чем молодежь общается, что им интересно, а что нет. Поэтому исследование должно стать неким практическим руководством для тех, кто занимается профилактикой экстремизма, терроризма, негативных явлений «колумбайн» и групп депрессивно-суицидального направления. Также тема важна для тех, кто занимается национальной и молодежной политикой в республике. Хотелось бы, чтобы, в первую очередь, с книгой ознакомились профессионалы для извлечения практического результата», - отмечает Министр РСО-А по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

  12 марта, 21:36